当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

出让超一年 广州两宗高价地仍未开工

2017-12-15 09:14:31 来源:南方日报 作者: 编辑:孟畅

  在房地产市场火热的2016年,国内多个热点城市的土地价格被不断刷新,突破单价或总价成交纪录的高价地块屡屡出现。如今2017年已经进入尾声,这些地块绝大多数已成功出让超过一年的时间。那么,这些地块的现状如何?根据克而瑞统计,2016年广州曾有7个城区在土地出让时出现价格刷新纪录的现象,目前这7宗地块中仅有1宗开盘,在建未开盘的有4宗,另外2宗则尚未开工。

  广州两宗高价地块尚未动迁

  根据克而瑞统计,广州的白云、海珠、荔湾、番禺、黄埔、增城、南沙等7城区曾在2016年土地出让时刷新了区域原有的成交价格纪录。刷新纪录的7宗地块成交总价为153.62亿元,占据去年全年土地成交总价的21%,其中6宗地块都是在当年11月成功出让的。

  目前,这7宗高价地块的出让时间均已超过一年,统计显示,已开工的地块共有5个,其中增城荔城板块的宅地已经开盘,项目名称为绿地珑玥府,另外4宗地块正在建设但尚未开盘,在建项目分别为白云大道板块的首开龙湖·天奕、海珠工业大道板块的中冶·锦绣公馆、黄埔长岭居板块的中冶名辉逸璟台和南沙金洲板块的保利半岛。

  时至今日,仍有两宗地块尚未开工,也并未动迁,这两宗地块分别位于荔湾广钢板块和番禺华南板块。不过值得一提的是,荔湾广钢新城219地块的相关规划已经发出公告,距离开工或已不远。而所有已开工未开盘的地块,也都将于2018年正式问世。

  高价地块开发速度相对缓慢

  11月下旬,克而瑞研究中心取国内热门城市的50宗刷新价格纪录地块项目进行分析,统计发现,这50宗高价地块仍有14宗尚未开工。例如位于厦门同安区的2016TP02地块,去年上半年便已成交,但时至今日仍在闲置。

  在这14宗未开工的地块中,有4宗在出让时涉及动迁、安居房保障建设等较为复杂的手续,开发周期较长,例如深圳光明新区A646-0059地块,此前曾以140.6亿元成交,出让信息显示,该地块的土地用途包含二类居住用地、商业用地、城市道路用地、公园绿地和水域。

  不过,多数未开工地块主要是由于开发商目前持观望态度,从未开工的高价地块项目分布来看,主要位于一、二线城市,这些地区是重点调控区域,因此存在入市即亏本的可能性。

  另外已开工但未开盘的地块项目共有29个,这些项目开发的速度较慢。例如东莞去年9月出让的黄江镇商住地块,出让总价34.3亿元,折合楼面地价25264元/平方米,目前该地块在建项目为颐和翡翠花园,但预计2018年5月才会上市销售。

  调控效果在市场供求中显现

  随着多个城市采取“限地价+竞配建+竞自持”的拍地方式,尽管土地市场仍有较强的竞争,但地块“超高价”现象已不再常见,调控政策的效果已经在市场供求方面有所反映。

  克而瑞报告指出,目前房企推盘积极度不高,这也导致核心一二线城市的新增供应出现大幅下降。以上海为例,今年1至10月上海新增供应低于400万平方米,目前看来,这种“低迷”还将持续一段时间。

  对于当前局面,克而瑞报告建议加大平价土地的供应。例如可酌量增加远郊区域、非中心区域的其他市镇低价宅地供应。同时,需应继续增加中小户型比例,将供应套数作为规划指标的重要组成部分。此外报告建议,可以调整规划,适当提高远郊区域住宅土地容积率,提高单位土地住宅供应套数。

频道精选

综合资讯
企业推广