当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

长沙城镇住房保障覆盖率高出全国省会平均水平

2017-12-27 09:48:28 来源:长沙晚报 作者:周斌 李希蒙 编辑:李雅婷

  经过严格的推荐、评选、公示,人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部日前公布了2017年全国住房城乡建设系统先进集体名单,长沙市安居工程和棚户区改造工作领导小组办公室(长沙市住房保障服务局)获得这一殊荣,成为湖南受表彰单位中唯一来自住房保障部门的单位。

  2013年以来,市安居棚改办在市委、市政府的坚强领导下,坚决贯彻落实党中央、国务院关于棚户区改造的决策部署,始终把棚户区改造作为改善民生、城市更新提质、推进项目建设、促进经济社会发展的重大民生工程,打响了新一轮棚户区改造的攻坚战。截至目前,全市累计建设(筹集)各类保障房22.83万套,出售公有住房13.86万套,发放经适房货币补贴和廉租房租赁补贴4.73万户,发放职工住房补贴8.21万人,完成棚户区改造22.74万户。全市城镇住房保障覆盖率从2011年的19.51%提高至2017年的23.29%,高出全国省会城市平均水平3个百分点,提前3年实现了国家新型城镇化发展规划提出的“十三五”末保障性安居工程受益覆盖率达23%的目标,极大地改善了中低收入困难群众的住房条件。

  据介绍,长沙棚改工作真正改善了民生福祉,提高了市民幸福指数,增强了城市承载功能,提升了城市品质。特别是创造性探索形成了“四增两减”“市级统筹”“有机棚改”和“货币化安置”等先进经验和成功做法,获得了上级高度肯定。国家发改委、住建部、国开行等部门单位领导多次到长沙实地调研,向全国推广长沙棚改工作经验。

频道精选

综合资讯
企业推广