当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

提前还贷为什么银行要收违约金?

2018-01-15 13:40:03 来源:融360 作者: 编辑:李雅婷

  一、银行定义的提前还款

  为了限制提前还款,有些贷款机构提出了一个概念叫实质性的提前还款。各贷款机构对实质性的行为有不同的标准,但一般是12个月内,借款人提前还款金额超过了本金余额的20%。

  二、违约金要如何收取

  目前商业银行针对提前还款的违约金一般是分两种形式收取,一是按照提前还款时的未结余额的百分比计算(一般是2%到5%),二是若干个月份的利息。

  三、提前的还贷流程

  大体流程为:了解贷款合同提前还贷的要求,准备违约金—准备资料—申请还贷—办理还贷手续

  第一步:要提前还房贷首先要注意查看贷款合同中有关提前还贷的要求,注意提前还贷是否须交一定的违约金(目前一般银行不收取),如若合同上注明要收违约金,则要看清楚到底要收多少,并准备好这笔违约金。

  第二步:向贷款银行电话咨询提前还贷的申请时间及最低还款额度等其他所需要准备的资料。

  第三步:按银行要求亲自到相关部门提出提前还款申请,一般银行会要求客户填写提前还款的申请单。

  第四步:携相关证件到借款银行,办理提前还款相关手续,提交《提前还款申请表》,并在柜台存入提前偿还的款项。

  四、提前还贷划算吗?

  其实人们买房贷款时,一般都会在协议上规定,半年或者一年内不得提前还款,否则是要支付一定金额的违约金。为什么会这样呢,主要是因为现在的人多采用等额本息发还贷,而在还款的第一年,其利息是最多的一年,银行为了自身的利益,尽可能的多收取利息,就想到通过这种方法来阻止借贷人在这段时间内还款;但是对于借贷人来说,第一个月还款时,支付利息最多,以后会逐步减少,自然越早换就越划算。 但是这也有一个时间段,因为一般还款的前一半时间还的利息大约占了70&,所以一旦过了这个时间段,就不要再去提前还了,意义不大。

  五、提前还款对银行有什么伤害?

  1、银行每年的借贷计划被打乱

  银行每年都有资金借贷计划,如果完成任务,则放贷额度就会缩紧,如果没有完成规定的额度,就要加大放贷力度。如果借出去的款项,购房者没有按照借贷合同的规定来走,选择提前还贷,就会影响银行的计划。一个人还款对银行的影响可能不会太大,多人这么做,银行的资金计划是会大大受影响的。

  2、银行利润受损

  对于房贷来说,动辄上百万,每年在房贷上,银行放出去的贷款上达几十个亿,每年房贷利息对银行来说就是一笔很大的利润来源。如果购房者都要求提前还款的话,那么银行所获得的利息,也就是银行利润将会直接减少很多,对银行来说,是一笔巨大的亏损。

  3、业务增多,人员成本增加

  根据借贷合同的规定,贷款十年、二十年或者是三十年,银行会根据合同的还款规定合理分配人员与设备,合理均匀资金。如果总有人提前还款的话,势必会造成银行时时都要配备业务员来处理这些还贷业务,增加了银行的运营成本,降低了工作效率。收取提前不按规定出牌者的违约金也算是合情合理。

  4、银行牺牲的利益最终因为提前还款而无法获得弥补

  对于每年大批的购房者贷款和每笔上百万的贷款来说,房贷已经成为各大银行争抢的优质贷款资源了。银行也往往会出台各项优惠政策,暂时牺牲自身的利益,通过后期的利息来弥补自己的损失,以此来获取贷款人的青睐。如果购房者选择提前还款,无形中增加了银行的成本,这是银行不愿意看到的结果。

  5、风险成本增加

  银行的每一笔贷款发放出去,都意味着一定的风险,在贷款的时候,银行也是要做风险把控的。购房者提前还款对银行来说就是一种风险,收回来的钱需要重新再借出去,银行又要重新做风险测评和把控,对信用、市场、利率等风险及各项开支进行再次付出。这从整体上增加了银行的风险把控成本。

  虽然银行最终是要保证收回资金和资金安全,但是一切都是按计划进行的,任何一个变动,都意味着利益损失和风险增加。所以,银行最希望的还是按照借贷合同,老老实实还贷的人。

频道精选

综合资讯
企业推广