当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

好消息!长沙又将新增一条过江隧道

2018-01-22 16:37:02 来源:红网 作者:岳瑾 编辑:孟畅

湘雅路过江通道建设示意图

湘雅路过江通道建设示意图

湘雅路过江通道建设示意图

  红网时刻1月22日讯(记者 岳瑾 通讯员 肖日凡)中心城区过江通道不足的现状有望得到缓解!今日,记者从长沙市住房和城乡建设委员会(以下简称“长沙市住建委”)了解到,长沙市人民政府将湘雅路过江通道列入《长沙市2018年城区市政基础设施项目建设计划》(以下简称《计划》),前期方案已经确定,隧道采取4车道,其中过江段采用盾构隧道(双向4车道+2车道应急车道),预计2018年年底动工。

  根据长沙市规划勘测设计研究院编制的《2016年交通状况年度报告》显示,银盆岭大桥高峰小时流量达到6152pcu/h,饱和度为0.96;营盘路隧道高峰小时流量达到4679pcu/h,饱和度为0.84,这意味着,中心城区过江供需矛盾较为突出。

  为缓解中心城区过江交通压力,由长沙市住房和城乡建设委员会总工室牵头,长沙市前期研究中心及相关研究单位对湘雅路过江通道前期研究方案进行了多方案的比选和详细的论证,并多次组织召开专家咨询会,前期研究成果已基本稳定。

  今日,记者从长沙市住建委了解到,长沙市人民政府将湘雅路过江通道列入了《长沙市2018年城区市政基础设施项目建设计划》,明确由长沙市城市建设投资有限公司负责项目建设。

  根据《计划》,湘雅路过江通道定位为城市主干道,主要功能为服务湘江两岸近江交通,按隧道实施。隧道全长约3.6km,西起于岳华路以东,东至芙蓉路以西(预留远期下穿芙蓉路的可行性)。隧道过江段采用盾构隧道(双向4车道+2车道应急车道),两岸接线明挖法施工(双向4车道)。

  据长沙市住房和城乡建设委员会总工室相关负责人介绍,由于过江隧道与地铁6号线部分共线,因此,与六沟垅站及文昌阁站采用合建形式,而为了避免二次开挖,则采用同步建设。

  此外,记者还了解到,湘雅路过江隧道建设协调地铁6号线同步实施,并将同步完成湘雅路拓宽改造。隧道东、西将设置匝道,具体位置待深化研究。

  “项目建成后有利于改善湘雅路两厢出行条件、提升周边小区居住品质,并能有效分流银盆岭大桥和营盘路隧道过江交通压力。”上述负责人称。

频道精选

综合资讯
企业推广