当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

置业指南:二手房如何办理抵押?

2018-01-25 09:42:46 来源:华龙网 作者: 编辑:李雅婷

  二手房交易之前,房屋不能处于再抵押状态,这是为什么呢?卖房人必须要先解抵押房产才能顺利出售房产吗?你知道解抵押需要注意哪些问题吗?二手房及抵押流程是什么?所需资料有哪些?

  为什么要先解抵押?

  在二手房交易中,卖房人出售房屋产权必须要干净,具有银行贷款的房屋,是无法进行二手住宅买卖交易的。所以,卖房人完成解抵押程序,才能顺利出售二手住宅,这是交易环节的关键一步。

  解抵押需要办理公证吗?

  对于部分卖房人而言,想要一下子凑够数十万或上百万的资金,到银行解抵押比较困难。二手住宅交易中,卖房人往往要向他人借钱解抵押。卖房人借钱的途径有三种:

  ①用买房人给的首付款解抵押;

  ②向中介机构借款用于解抵押;

  ③向第三方金融机构借钱解抵押。

  为了证明解抵押的资金来源,卖房人可以与借款方办理公证。公证的目的是为了更好地保证资金安全,防止二手房交易出现纠纷。一旦卖房人借款后不用做解抵押,或是解抵押后不还钱,借款方可以依据公证书维护自己的权利。

  解抵押的流程是什么?

  二手住宅解抵押流程通常分为六步:

  ①卖房人向贷款银行申请提前还款;

  ②到贷款银行进行提前还款,还款前要在还款银行卡中事先存入足额钱款;

  ③在还完款次日到贷款银行办理结清手续;

  ④银行贷后管理出解押材料;

  ⑤到担保公司(当初没有签担保协议的不用去)办理相应手续;

  ⑥到房屋所在不动产登记解押。

  到不动产登记解押需哪些材料?

  卖房人需要携带本人身份证、贷款结清证明、贷款还款证明、他项权利证或房本(盖有抵押章)、不动产登记申请审批表等材料到不动产申办房屋解抵押。相关不动产登记部门解押后,该房屋才可以通过房屋核验,进行网签。

频道精选

综合资讯
企业推广