当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

重点城市房价收入比排行榜 长沙买房压力最小

2018-03-13 09:54:19 来源:红网-潇湘晨报 作者:刘李 编辑:李雅婷

  红网时刻3月13日讯(潇湘晨报记者 刘李)日前,中房智库研究院发布了2017年全国35个重点城市房价收入比报告,报告显示,房价收入比超过10倍的城市有23个,较2016年增加了2个城市,即徐州和重庆;超过15倍的城市有7个,与2016年齐平。

  相比2016年,2017年房价收入比下降的城市仅9个,而七成以上城市房价收入比仍在上升,即人均可支配收入与房价差距越来越大。

  长沙房价收入比在35个城市中排名垫底,相对于其它城市而言,买房的压力相对较小:根据报告测算,一个处于平均收入水平的长沙居民家庭,不吃不喝6.67年可买到一套110平米的房子。但前提是房价不涨,全部收入只用于购房。

  北上深厦等城市购房压力大

  报告显示,排在前10名的城市分别是深圳、三亚、上海、北京、厦门、福州、珠海、海口、杭州和石家庄,其房价收入比均超14倍。这意味着,按照2017年这些城市城镇居民人均可支配收入来说,一个家庭想要买一套110平方米新建商品房(2016年城镇居民人均住房建筑面积36.6平方米),需要花上14年以上的时间,前提还是房价不涨,全部收入只用于购房。

  对购房者来说,房价越高,意味着首付和月供的压力越大。尤其处在榜单前5名的深圳、三亚、上海、北京、厦门,房价收入比高达25倍以上。这5个城市2017年新建商品房均价在全国也是处于高位。全国房价最高的四大城市,已由北上广深变为北上深厦。

  据中房智库研究员统计分析,35个重点城市2017年房价收入比排名中,仅9个城市的房价收入较2016年略有所下降,其余26个城市居民购房能力仍是差距越拉越大的态势。这9个房价收入比略有下降的城市分别是:廊坊、合肥、苏州、广州、深圳、兰州、温州、太原和武汉。

  长沙房价收入比最低

  尽管房价收入比是一个全球通用的指标,但其合理范围却没有严格界定。不过一般而言,在发达国家如果房价收入比超过6就可以视为泡沫区。而根据我国的实际情况,一般认为,国内房价收入比保持在6-7之间属于合理区间。

  若按这一标准衡量,我国35个重点城市中,长沙的房价收入比为6.67,买房压力相对较小。但报告显示,2016年长沙房价收入比仅为5.92,2017年对比2016年增长了0.75。相较于其他城市房价,长沙购房压力还是小于其他城市。

  2017年,长沙陆续推出的限购限售、“限房价+竞地价+摇号”、公积金贷款调整等调控政策精准发力。多位业内人士认为,目前来看调控没有放松的迹象,长沙实行的“限购、限贷、限房价、限地价、限售”政策也不会松动。

  据悉,今年长沙市住建委将保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,持续打好房价稳定战,坚决遏制房价过快上涨势头,全面建立和完善“一揽子”配套政策,推进限价商品房、人才公寓和在建商品房建设,坚决满足住房刚性需求。

  业内人士表示,从住宅自住需求层面分析,只有与当地居民收入水平和支付能力相适应的房价,才是合理的房价水平。

  名词解释

  房价收入比=住房总价/家庭可支配收入=(新建商品住宅成交均价×城镇家庭户均面积)/(城镇居民人均可支配收入×城镇家庭户均人口)。国家统计局公布2016年城镇居民人均住房建筑面积为36.6平方米;国家卫计委公布2015年我国家庭户均人数3.02人,以此统一进行计算。

  房价收入比指标主要用于衡量房价是否处于居民收入能够支撑的合理水平,直接反映出房价水平与广大居民的自住需求相匹配的程度。

频道精选

综合资讯
企业推广