当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

红楼知乎:交房时发现开发商变更规划 业主该如何维权?

2018-03-15 15:24:54 来源:红网综合 作者: 编辑:孟畅

  编者按:一年一度的315维权日,红网房产频道维权热线迎来了投诉的“高潮”,而投诉交房时发现开发商变更规划的尤其多。

  在买房时,开发商各种承诺,或是建核心小学,又或是规划有游泳池、大型超市、豪华园林景观、超高车位配比等。但交房,却发现开发商所承诺的都没有完全兑现,找开发商要说法,却来个“口说无凭”。买房遭遇到这些个烦心事,业主们该如何去维护自己的合法权益呢?

  一、业主该如何维权

  这里分为两种情况。一种是开发商只是办完了规划变更的手续,但却还没有开始动工。这时候,被侵权的业主可以向当地的规划部门提出书面申请,以程序违法为由,要求规划部门撤销开发商的规划变更许可,停止侵权这一行为。另一种是建设行为已经开始或完成,这时候,购房者有权以小区环境变化为由退房并追究开发商的违约责任,被侵权的业主可以通过法律手段,要求开发商停止建设,并对已被变更的部分恢复原状。对于不能恢复原状的,业主可以根据具体情况,要求开发商赔偿损失。协商不成的,可以向法院提起诉讼。

  二、如何避免因规划变更而产生的纠纷

  1、买房前,一定要看清楚小区规划图

  为了防止这类纠纷的发生,购房者在看房时可要求开发商提供规划部门核准的小区平面图,将住房周围的道路、绿化、健身场、变电房及地面车库等情况,用不同颜色的笔标示清楚。一旦出现维权的情况,这些就是证据。

  小区规划是不允许擅自变更的,如果开发商要修改规划的话则必须向有关部门申报审批。至于容积率、建筑密度、绿化率等只允许增加,不可减少。

  2、签订合同时,楼书与广告写进合同

  把楼书、广告写进合同。如果购房者是被楼书或广告中的规划,如小区有幼儿园等所吸引而决定买房的,就一定要把这些规划写到预售合同中去,对购房者来说还是非常必要的。

  最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件的适用法律若干问题解释中第三条规定,商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,但是出卖人就商品房开发范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺要具体确定,这对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响。

  3、把变更规划的违约责任约定得高一些

  这样一来可对开发商变更规划有一定的威慑力,一旦交房时出现了小区平面布局与该附件不符,购房者便可凭此与开发商交涉,还可根据合同的约定行使要求恢复或偿付违约金的权利。

  4、发现开发商变更规划及时举报

  对开发商的监督也是非常有必要的,购房者一旦发现开发商有变更规划的举动,就及时向管理部门举报,千万别等到木已成舟才去找开发商论理。

  在这里要提醒广大的购房者们,买房时,尽量选择那些口碑好的品牌开发商,同时在签订合同时,要将各方面的约定等都写进合同中,必要时,那就是维权的法律依据。

频道精选

综合资讯
企业推广