当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

万科2017年实现营收2429亿元 净利润增33.4%

2018-03-27 11:53:10 来源:红网 作者: 编辑:孟畅

万科发布2017年度报告显示,公司各项业绩亮点突出,传统业务稳健增长,新动能业务发展良好。

  3月26日,万科企业股份有限公司发布2017年度报告显示:全年共实现营业收入2,429亿元,实现归属于上市公司股东的净利润280.5亿元,增长33.4%;每股基本盈利2.54元,增长33.4%;全面摊薄的净资产收益率提升至21.1%,同比增加2.61个百分点;2017年公司上缴税金566亿元。

  根据同日披露的2017年度分红派息预案,万科每10股拟派送人民币9.0元(含税)现金股息,以此计算,2017年度万科现金股利约为99.35亿元。

  在2012年围绕城市、围绕配套服务进行转型的基础上,公司把战略定位升级为“城乡建设与生活服务商”。公司在“财富世界500强”位列第307位,比上一年提升49位。

经营业绩稳步提升

  各项业务保持健康稳健发展

  在全国商品房销售增速放缓的大背景下,2017年万科房地产业务实现销售面积3,595.2万平方米,同比增长30%;销售金额5,299亿元,同比增长45.3%;全年销售的产品中住宅占比82.7%,其中93%为144平方米以下的中小户型。

  2017年万科实现结算面积1,980.5万平方米,结算金额2,330.1亿元。由于销售规模远高于结算规模,截至2017年底,万科已售未结资源大幅上升,合并报表范围内已售未结面积2,962.5万平方米,同比增长30%,已售未结金额4,143.2亿元,同比增长48.9%。

  报告期内,万科在全国商品房市场份额上升至3.96%,较2016年上升0.86个百分点。在开发业务已进入的76个境内城市中,万科在22个城市销售金额超百亿元;在37个城市销售排名位列当地前三,其中22个城市销售排名第一。

  在租赁住宅业务方面,万科整合形成集中式长租公寓品牌“泊寓”。截至2017年底,泊寓累计获取资源超10万间,累计开业超3万间,覆盖29个一、二线城市,集中式租赁住宅全国领先。同时启动了“万村计划”,参与城中村综合整治和经营,与深圳人才安居集团战略携手,在人才住房和社会租赁住房的开发建设、房屋租赁、装饰装修、物业管理等方面展开合作。

  此外,万科物业已进入80个城市,在口碑和品牌方面继续领跑行业;在商业地产业务方面,截至2017年底,总管理项目172个,总建筑面积超1,000万平方米;在养老、教育及其他业务方面进行积极探索,截至2017年底,已在15个城市布局养老业务,获取项目约170个。目前,万科在全国参与运营超过10所学校;与新加坡悦榕集团合作,共拓酒店等相关业务;与华人文化控股集团携手,探索文化领域的产品和服务。

股东回报稳定

  以现金流为基础坚持理性投资

  面对房地产行业调控和融资收紧的宏观环境,万科坚持“以现金流为基础的持续真实价值创造”理念,持续强化资金管控。2017年,公司实现经营性现金净流入823.2亿元,同比增长108%;截至2017年底,持有货币资金1,741.2亿元,远高于短期借款和一年内到期长期借款的总和(622.7亿元);截至2017年底,万科净负债率(有息负债减去货币资金,除以净资产)为8.8%,继续保持行业较低水平。

  良好的财务、资金状况使万科继续保持行业领先的信用评级,标普、穆迪、惠誉分别给予公司“BBB+”“Baa1”和“BBB+”的信用评级,评级展望均为“稳定”。

  面对土地市场的激烈竞争,万科在开发业务上保持谨慎投资,根据销售回款、融资情况决定合理的投资节奏,关注各种并购机会和合作、股权收购、代建等多元化渠道,获取合理价格的土地资源,满足可持续发展需要。

  截至2017年末,万科在建项目总建筑面积6,852.8万平方米,规划中项目总建筑面积6,321.9万平方米;2017年,新增开发项目216个,总规划建筑面积4,615.4万平方米,权益规划建筑面积2,768.1万平方米。按投资金额计算,新增项目90%位于一、二线城市;此外,万科还参与了一批旧改项目,权益建筑面积约289.1万平方米。

  科技赋能组织赋能成效显著

  2017年万科通过“沃土计划”(信息化和数字化建设项目)进一步推动精益化运营,推出移动在线“服务家”改善客户体验,推出“在线家”“分享家”“置业神器”等助力营销推广;通过筑融(ICP)系统打通核心业务流程;借助智慧数据平台慧眼(IDP)系统提升数据交互效率。

  在保持质量领先的同时,大量采用信息化技术提升项目管理运营和客户体验,推出APP“匠心”实现精细化管理,应用能源管理系统实现商业项目绿色节能运营。

  万科还启动组织重建工作,探索奋斗者培养体系,进一步完善薪酬机制,鼓励真实价值创造。截至2017年底,万科已有502个项目引入跟投机制,将项目经营成果与员工个人利益直接挂钩,鼓励跟投人员为公司和股东创造更大价值。

  积极履行社会责任倡导健康文化

  在实现业绩增长的同时,万科积极履行企业社会责任,在精准扶贫、美丽乡村建设等方面做出了力所能及的贡献。

  2017年,万科在30个城市、289个社区开展垃圾分类;万科公益基金会发起了“绿色乡源”计划,推动农村居民使用清洁炉灶;和深圳市政府共同在西藏拉萨捐赠建立西藏非物质文化遗产博物馆;积极探索乡村振兴新模式,完成江苏省兴化县东罗村的改造;援建的塔合曼学校在2017年5月新疆塔县地震中经受住了考验;在河北省张北县捐建的12个光伏扶贫电站并全网发电。

  万科还积极推广健康运动,在42个城市举行了84场乐跑活动;组织雄安新区100名少年儿童参加航海冬令营训练。

频道精选

综合资讯
企业推广