当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

中国金茂发布2017年业绩报告:五类重要指标均创历年新高

2018-04-01 09:59:08 来源:红网 作者: 编辑:洪经

  3月27日,中国金茂(00817.HK)公布了2017年全年业绩。

  数据显示,2017年,中国金茂的盈利能力大幅增长,各项主要经营指标均实现了大幅稳健增长:

  1、签约及成交销售金额共计693亿元人民币,同比增长43%;

  2、回款额达到563亿元人民币,同比增长34.7%;

  3、总计实现结转收入310.75亿元人民币,同比增长14%;

  4、实现归属股东净利润39亿元人民币,同比增长89%;

  5、新增土地储备面积932万平方米,同比增长达256%,总计土地储备达到4616万平方米,同比增长24 %。

  2017年,中国金茂在销售额、回款额、结转收入、净利润、土地储备这五大类核心指标上,均达到历史新高。这意味着,城市运营战略在业绩上的贡献正在显现,中国金茂已于2017年正式进入了发展的快车道。

  在业绩发布会上,中国金茂执行董事兼首席执行官李从瑞表示,未来的3年,中国金茂在销售方面的增长还将保持50%的复合增长率。“那就意味,3年以后,中国金茂的目标要达到2000亿的销售签约额。”李从瑞如是说。

  展望未来,高增长的2017年只是千亿金茂的一个起点。站在千亿的门槛上,中国金茂,剑指两千亿。

  净利润增长高达89% 源自品质的高竞争力

  2017年中国房地产调控形势严峻,一二线城市房价滞涨、销量下跌。但在这样的环境下,中国金茂的签约规模依然同比增长43%达到693亿,且达成了净利润89%的高增长。

  逆势之下,仍能实现业绩利润同时新高,对此,中国金茂董事会将其原因总结为十六个字—“规模适度、效益优良、品质领先、服务突出”。

  在过去的10年里,中国金茂没有和其他同行一样,先追求规模扩张,而是坚持品质领先,持续精研中国人群的改善性需求。自广渠金茂府在北京一战成名之后,金茂,在某种意义上,就是房地产市场上“品质”的代名词。

  2017年,北京金茂府被评为「2017中国(北京)科技华宅样板项目」;2017 年9月,长沙梅溪湖金茂广场南塔写字楼项目已顺利通过美国GBCI的最终审核,获得LEED-CS金级认证;长沙金茂府则荣获国家科技部精瑞科学技术奖励委员会颁发的“住宅全装修优秀奖”。

  优质的产品,叫座更叫好。2017年的业绩报告显示,2017年中国金茂开发的高品质改善类住宅获得了市场的认可,去化率属于行业前列。据统计,中国金茂已经在全国17座城市打造了33座金茂府项目,作为中国金茂的王牌产品系,金茂府项目平均去化率超过85%,并且贡献了超过370亿人民币的签约销售金额。

  正是产品品质的高竞争力,使得中国金茂实现了有品质的高增长,业绩、回款、净利润等多个指标同时攀上新高。而展望2018年,在中国房地产市场整体向稳的趋势下,调控不会放松。在美好生活升级的大趋势下,未来市场需求将持续转向高品质的改善升级需求。从当前市场的主流产品看,大部分开发商都开始转向高品质改善类住宅开发,而在这一领域,正是中国金茂品质地产最具竞争力的部分。

  在品质上精益求精的中国金茂目前仍在不断精进:比如,作为中国首座BREEAM四星认证住宅,北京金茂府在近期再次实现了“府系”产品的升级。经过“管理、健康和舒适度、能源、交通、水、材料、土地利用和生态、废弃物、污染”等十余项严苛考核,新一代府系产品在建筑的全生命周期内,最大限度节约资源、保护环境和减少污染,向居者提供健康、舒适、安全便捷的居住体验。

  可以预见,不断精进的高品质,也将成为中国金茂2018年保障高品质增长的关键基点。

  总土地储备4616万方 城市运营战略实力兑现

  2017年业绩报告中不容小觑的另一类新高,是中国金茂的土地储备。

  这些新高数据意味着,中国金茂在以高品质厚积薄发之后,要开始版图的大扩张了。

  2017年积极拿地的中国金茂,共收购36幅地块,新增面积932万平方米。坚持城市深耕策略的中国金茂,在这一年进入了成都、温州、福州、厦门、嘉兴、南昌6个新的核心城市,成功布局华北、华东、华南、华中、西南5大区域。目前,中国金茂总土储达到4616万方,已在29个城市拥有95个项目。

  而在拿地成本和地块价值上,金茂2017年的新增土地也极具看头。业绩报告显示,在中国金茂的2017年新增土地储备中,17个地块实现了底价或近乎底价获取,占总拿地数量的47%。据克而瑞统计,在房企2017新增土地货值排行榜中,中国金茂位列TOP20。此外,中国金茂目前所入驻深耕的城市,均是中国当前重点发展的城市群中的核心城市、高潜力城市,未来发展可期。

  版图大幅扩张的中国金茂,也正在成为中国城市群升级中的重要推助力。不同于一般开发商,中国金茂长期坚持双轮两翼的城市运营商定位。2017年,在长沙梅溪湖国际新城等项目经验的基础上,中国金茂致力于推进城市运营模式升级,积极整合国内外产业资源,创新推进了温州瓯江口、南京汤山苏豪康养小镇等城市运营项目的发展。在丽江,中国金茂将业界知名文旅企业引入金茂谷镇,实现了多方共赢,探索并打造了新一代特色小镇的标杆项目。

  如今,充分发挥规划驱动、资本驱动的“两驱动”经验优势,中国金茂已经搭建起了一个大文化、大健康、大科技产业资源聚集平台。在助力城市功能和产业升级的同时,城市运营战略实力逐步兑现的中国金茂,也得到行业认可:在中国产业园区大会上,金茂获评为“中国城市运营商第一名”。

  财务稳健 坚持有品质的增长

  以高品质产品获得高竞争力,在版图扩张的同时成为中国新一代城市群升级的企业推手,中国金茂在企业的发展中,一直坚持有品质的增长。

  有品质的增长首先体现为稳健财务带来的健康增长。稳健的财务策略是中国金茂一贯的坚持。历年年报显示,中国金茂的财务状况稳健,现金流充裕,净负债率长期保持在行业中低位。2017年中国金茂在大幅扩张版图的前提下,净负债率也仅有69%,仍低于大部分同行。

  其次,有品质的增长也体现为优质实力增长和融资优势增长之间的优质正循环。2017年业绩报告显示,中国金茂2017年的加权平均融资成本仅为4.83%,在行业内有极大的融资优势。

  对此,多家机构都表示了对中国金茂的看好。兴业证券在近期发布研究报告称,他们认为中国金茂处在业绩爆发的前夜,因此,对中国金茂继续维持“买入”评级。中金公司则认为,预期中国金茂将在未来几年持续维持强劲且可持续的盈利增长,这将有望推动中国金茂估值进一步重估。往前看,预计中国金茂将提前一年,即在2020年实现2,000亿元的销售目标。

频道精选

综合资讯
企业推广