当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

红楼知乎:如何选购“学区房”?

2018-05-25 09:18:33 来源:红网综合 作者: 编辑:李雅婷

  编者按:每年的春末夏初,都是学区房的交易高峰。如何理性选购高性价比学区房?购买“学区房”交易过程中要注意哪些事宜?石家庄市房产交易中心中介科针对学区房购买卖中容易发生的陷阱,提醒广大家长通过房产中介购买“学区房”一定要谨慎对待,不要盲目听信个别中介不实宣传。尤其要注意选择正规中介、房源权属、学区房划片变动、户口迁出等五方面问题。

  注意1:选择合法的中介机构

  购房者在中介机构选择房源时,要选择办理了营业执照和房产经纪机构备案证明等相关证照的,并在石家庄住房和城乡建设局官网公示的房产经纪机构。

  注意2:了解房源权属信息情况

  在中介机构选择“学区房”房源时,首先要看中介提供的产权人的房屋状况说明书,了解房屋是否取得不动产登记证或房屋所有权证;产权是否有抵押、查封、拆迁、冻结;是否可以上市交易等情况。

  注意3:选“学区房”要注意细节

  买房之前要确认好学区,购房者一定要确认学校招生范围,房屋是否在学区片内。受生源人数等影响,多数学校对每年的招生区域都会适当进行调整,因此学区范围并不是一成不变的。在购买“学区房”之前,购房者务必要先向教育局、街道、学校招生办、派出所等有关部门了解清楚招生政策的变化,询问是否会出现学区重新划分的情形,特别是对于两个学区交界线附近的房产更要慎重。

  注意4:明确户口迁出时间

  购买二手“学区房”的家长,要特别注意户口迁移问题。二手房买卖过程中,由于产权过户与户口迁移并不是同时进行,一般情况下是先办理产权过户手续,而后再办理户口迁移手续,而学校是要满足落户及入住两个条件才可以报名入学的。所以购房者最好能签订书面户口迁出的时间及违约责任。

  注意5:注意是否有拆迁问题

  在购买“学区房”时,购房者还要关注拆迁问题。有时卖房人会刻意隐瞒该区域将被拆迁的事实,而中介公司可能因疏忽或本身就与卖方合作,利用买方不了解情况而误导,很有可能出现买方花冤枉钱高价购置“学区房”。

    相关链接 

  红楼知乎:婚前房屋赠与要知道的事

  红楼知乎:开发商五证是什么? 五证齐全是哪五证?

  红楼知乎:什么是平层、跃层、错层、复式?

  红楼知乎:什么是全装房和精装房?区别是什么?

  红楼知乎:一梯两户和两梯四户有什么区别?

频道精选

综合资讯
企业推广