当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

为长沙市的“反炒房”行动点赞

2018-06-06 09:20:55 来源:三湘都市报 作者:张英 编辑:孟畅

  6月4日起,长沙市多个部门联合开展全市房地产中介机构地毯式执法专项检查行动。执法首日,16家违规情节严重的中介门店被责令关门停业整顿。长沙市住建委相关负责人表示,此次联合执法将严厉打击恶意炒房、违规落户、恶意制造抢购气氛等违规违法行为,坚决打赢“反炒房”攻坚战,确保长沙楼市平稳健康有序发展。(本报6月5日A02版)

  这次长沙市打击“炒房”行为的最大亮点是执法过程中的“四不两直”,即“不事先通知、不打招呼、不定路线、不论门店大小,直插机构总部、直奔中介门店”和“双随机一公开”,即“随机编组、随机抽查、及时公开”。这种检查时随机性极强且雷厉风行的行动让一些违规中介门店显然毫无防备,也让此次执法取得了良好的效果,更重要的是,这意味着长沙市在“反炒房”工作中的坚定信心,以及继续为老百姓提供稳定房价的决心。

  由于大量资本涌入房产市场,我国的房价这些年可谓一直高企,各地经常会曝出“高价抢房”的新闻。5月30日深圳某豪宅开盘,总共167套房,666个号,中签几率25%,而167套房的价格在1700万到6000万之间。昂贵的房价让人感慨“拿5000万出来买房,只能找个角落蹲一下。”这种“疯狂”的景象让人对中国房价感到既惊悚又无奈,由于大城市尤其是一线城市,集中了足够多的各种优质资源,房产无疑是保值和增值的最佳投资渠道,这也让“炒房”行为很难主动偃旗息鼓。

  尽管十九大报告明确提出“房子是用来住的,不是用来炒的”,且我国不少地方也随之开始“反炒房”,但从目前来看,“炒房”却似乎仍然没有得到有效控制。一方面是一些地方的措施不够强硬有力,另一方面则是“炒房”手段多样化。在“炒房”操作上,除了利用房产中介在买卖二手房时哄抬价格、违规落户之外,还有其他手段,包括新楼盘违规化操作,或者跨城市、跨省份炒房。

  长沙市在控房价、反“炒房”方面一直是不遗余力的,有数据显示,长沙近十年的GDP增长达460%,增速领跑全国,但房价收入比却在全国35个大中城市中垫底,从2008年到2017年,9年间房子均价只上涨了3000多元,属于典型的“GDP快速增长,房价始终平稳”的样本城市。在今年的5月17日,湖南省住房和城乡建设厅又下发了《关于加强房地产市场风险隐患排查的通知》,明确要求各市房产、住建部门加大执法检查力度,联合相关部门依法严肃查处房地产开发企业发布虚假房源信息和广告等九种违法违规行为,以及房地产中介机构和经纪人员发布虚假房源信息,造谣、传谣以及炒作不实信息误导消费者等十种违法违规行为。从控到治,力度一直不减,长沙市始终将房子按在“居住属性”上,不让投机行为有机可乘。

  尽管十九大在遏制炒房方面明确了诸如全国联动实现不动产信息共享、推行“限购”政策等,同时我国在房产税立法方面也在加紧行动,但目前还没有一个全盘性的制度出台。在全国性的“反炒房”措施尚未成型之前,地方政府有责任先行一步,尽可能地打压“炒房”行为,让房子回归到居住属性上来,让“遏制炒房”成为规范房地产市场的首要工作,就这一点来说,长沙市的“反炒房”执法行动是值得点赞的。 ■本报评论员 张英

频道精选

综合资讯
企业推广