当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

政府推动,北长沙迈入发展快车道

2018-06-13 14:24:46 来源:红网 作者:戴丹 编辑:孟畅

论坛活动现场

  红网时刻6月13日讯 (记者 戴丹)6月12日,以“致敬改革开放40周年——北长沙城市发展论坛”为主题的长沙城北片区发展精英论坛圆满举行。论坛现场,通过政府部门的规划到专家学者的讲述,还有优秀企业的分享,回顾了改革开放深度践行四十周年以来,长沙城市发展所取得的丰硕成果,并展望了长沙城北片区发展前景。

  活动由长沙市住房和城乡建设委员会、长沙市城乡规划局、望城区人民政府、长沙金霞经济开发区管委会指导,潇湘晨报社主办,融创中国长沙公司赞助。

  发挥门户区的区域和生态优势

  从1979年至今,长沙的城市规划版图经历了5次扩规,长沙市城乡规划局规划编制管理处处长邓凌云从自己的成长生活轨迹出发,从交通方式的转变,生活环境的改善,以实例阐述了改革开放四十年来长沙的城市巨变。过去40年,长沙通过“锁总量”“优功能”“均分布” 的发展路径,实现城市发展由高速迈向高质。她同时强调,长沙北部片区发展应发挥门户区的区域优势和生态优势。

  改革开放以来长沙市政基础设施建设尤其是北城区域的市政配套建设取得了哪些成就?未来的发展前景又会如何?长沙市住建委总工室副主任蒋明锋在会上总结了北长沙在交通、路桥、城市基础设施建设等方面的跨越式发展,他表示,未来北长沙发展第一是坚持基础设施先行的理念;其次是既要考虑当前的经济承受能力,也要目光长远,利于将来,避免重复建设;第三是以更高的水准打造国家物流中心;第四是打通断头路、瓶颈路,解决中心城区的交通拥堵,并充分发挥地铁对城北片区发展的促进作用;第五是坚持共享的发展理念,坚持以人民为中心的价值取向;第六是充分利用社会资本,解决资金缺口问题。

  以湘江为轴建设智能城市

  论坛现场,望城区委常委、宣传部长姚建刚总结了望城区在撤县建区后的改革发展之路,并展望了望城区未来的发展变化。他表示,经济发展数据充分说明了北长沙迎来了发展的黄金期。“望城的发展,需坚守环保这条底线,以文化为魂,建设自己的文化建筑地标,以人民为中心,预防城市病爆发,提高人居幸福指数。”姚建刚说。

  “建设大城北,开创新辉煌”,长沙金霞经济开发区党工委委员、招商合作局局长张中文表示,园区的“两轮(智能物流、军民融合)驱动、多点(商贸服务、装配式建筑和开放型经济)支撑”产业定位明晰,目前园区产业集群效应凸显。金霞经开区将发挥多元交通优势,建设临港大物流,引领品质大商贸,对外开放大口岸。并实施军民融合产业政策、升级保税中心,打造中国金霞物流谷。

  湖南师范大学教授、博士生导师、湖南省政府参事朱翔在论坛现场分享了改革开放以来北长沙区域的产业布局和规划。朱翔提出,以湘江为轴,建设智能城市,实现国家制造中心,创新创业中心,交通物流中心的大目标,实现产城融合。

  从“造好房子”迈向“造好生活”

  北长沙企业代表——融创中国长沙公司营销总监温超表示,从万亿级超级城市的优质潜力板块,到稀缺生态资源集聚之地,北长沙都是融创中国落子长沙的不二之选。

  “在长沙融创城,都市人群骨子里的自然情结和邻里情结,都有了归宿;在融创城,人们能找到与城市、与自然、与人最和谐的共处方式。”温超说,2018年,融创提出了从“中国高端精品生活创领者”到“美好生活整合服务商”的战略升级,正式从“造好房子”迈向“造好生活”的全新时代。融创虽进入长沙不久,但与长沙同发展、共美好的决心坚定。

  改革开放40周年,中国的城市化进程不断取得胜利成果。本次论坛,从城市共创到产城融合,从政府部门的规划到专家学者的讲述,还有优秀企业的分享,展示了政企学研各界对北长沙片区未来发展的信心。

频道精选

综合资讯
企业推广