当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

新政预留写字楼市场巨大空间 2018上半年长沙写字楼成交榜单“出炉”

2018-08-06 10:29:40 来源:红网 作者:岳瑾 编辑:孟畅

  红网时刻8月6日讯(记者 岳瑾)巴菲特有一个著名的投资定律:在其他人都投了资的地方去投资,是不会发财的。而你要做的,是在楼市投资者蜂拥而至之前,就找到这个新兴的楼市风口并大胆跟进。那么,现在长沙楼市风口在哪里?商业地产,以其不限购、不限贷,且保值增值的投资属性日益突显,写字楼成为了新的投资趋势。

  来自戴德梁行的一组数据显示,2018年二季度,长沙甲级写字楼市场总存量维持在119.8万平方米,市场租赁活跃度较上季度显著上升。7月中旬,多家机构年中发布的数据显示,2018年上半年长沙市内五区办公用房成交79.45万平方米,同比增长13.16%,环比增长7.55%。

  2018上半年长沙写字楼成交金额排行榜同步“出炉”,绿地中心、先导恒伟·湘江时代、汇景环球发展中心位居前三;其中,先导恒伟地产(先导控股集团旗下子公司)上半年在写字楼市场表现突出,双项目入榜,先导恒伟·湘江财富金融中心(简称:湘江FFC,下同)以及先导恒伟·湘江时代均列入2018上半年写字楼成交前十,同时,两个项目分别位列湖南金融中心片区以及洋湖片区2018上半年写字楼销售额第一。

  写字楼仍是最受投资者青睐的资产类别

  新政,预留出写字楼市场的巨大空间。

  受制于频繁的楼市政策,一些投资型的买家开始淡出住宅市场,转而青睐投资回报收益相对稳定的写字楼物业。然而,投资写字楼究竟如何?

  根据戴德梁行今年发布的一份《大中华区资本市场快讯》显示,写字楼仍然是最受投资者垂青的资产类别,平均占比43%。

  一位业内人士指出,站在政府角度,只有写字楼的兴盛才能换来产业的繁荣。写字楼的交易主体是公司,它更像一块磁铁,不断吸引着人流、物流、资金流、信息流,刺激着大楼自身的发达人脉网络,产生巨大的财富效应以及强大的辐射扩散作用,这就是“写字楼经济”。经济转型大潮涌动,创新创业型企业反而机会增多,无论对于个人开公司,还是投资获取稳定收益,写字楼都具有良好的前景和稳定的回报预期。

  普遍观点是,目前长沙的写字楼市场正处于一个被低估的阶段,以长沙河西为例:某些热门板块住宅价格与写字楼的价格出现了“倒挂”现象,这恰恰凸显出写字楼的未来潜力。

  “此时入手写字楼成本较低,并且能够避免价格出现大幅下滑的风险,而未来价格上涨可期,资产保值增值能力优秀。”分析人士认为。

湘江FFC项目效果图

  金融与产业汹涌向西 先导恒伟双项目入选写字楼成交榜前十

  有人说,投资写字楼,其实是在投资一个城市的未来。写字楼的去化,更依赖城市的整体经济发展。

  向西!向西!

  越来越多国际化都会的标志,在长沙一路向西的城市进化中不断闪现。湘江西岸,顶级写字楼、高端住宅拔地而起,金融商务中心竞相绽放。

  湖南湘江新区作为长江经济带建设重要支撑点,全国“两型”建设先行区,自2015年4月挂牌开始,已签约重大项目160多个,投资总额近9000亿元,预计到2020年,湖南湘江新区将全面建设成为“两型社会”综合配套改革示范区。

  2016年,湖南已明确将湖南湘江新区滨江金融中心(现改名“湖南金融中心”)定位为湖南省唯一省级金融中心,提出了“三年成规模,五年出形象,十年基本建成”的发展目标。目前,已有平安银行、浦发银行、广发银行、民生银行、吉祥人寿等相关行业龙头企业进驻,不久的将来,会成为金融总部云集、产城融合示范的典型。

  众多金融机构纷至沓来。

  “落子于此,是笃定湖南湘江新区区位优势独特,产业基础较好,政策优势叠加,功能配套完善。”多位入驻先导恒伟·湘江FFC的企业代表均如此表示。

  “很多业主购买写字楼,资产保值只是其中一个要素,更重要的是‘择邻而商’,买家们以这个写字楼为门槛,结交新的生意伙伴,搭建信息交流,资金流通,商业合作,战略合作,企业联盟等更高级的化学反应。”另一位入驻先导恒伟·湘江时代的企业代表向记者坦言。

  一座崭新的金融集聚区正在湘江西岸勃发。

  7月中旬,2018上半年长沙写字楼成交金额排行榜同步“出炉”,绿地中心、先导恒伟·湘江时代、汇景环球发展中心位居前三;其中,先导恒伟地产上半年在写字楼市场表现突出,双项目入榜,先导恒伟·湘江时代以及先导恒伟·湘江FFC均列入2018上半年写字楼成交前十。

洋湖总部中心·先导恒伟湘江时代效果图

  下半年多个新项目入市 机构建议积极开拓租赁需求

  “进入2018年下半年,长沙甲级写字楼市场将有多个新项目完工入市,预计将带来约78.6万平方米优质办公面积,超过目前全市存量的一半以上。”戴德梁行长沙分公司副总经理文学认为,大量新增供应的集中入市为长沙甲级写字楼的运营提出了挑战。

  那么,什么样的写字楼会更受资本的青睐?文学认为,写字楼的价值主要体现在区位、硬件设施以及物业服务,好的写字楼具有对优秀企业的凝聚作用。

  “根据长沙最近经济的发展,已经吸引到包括北上广深等一线城市的投行及基金关注”,长沙先导恒伟房地产开发有限公司总经理邹德在接受采访时曾指出,如先导恒伟·湘江FFC项目运用如型钢管混凝土结构体系、地下车库GBF薄璧方箱空心楼盖、江水源热泵集中供冷、供热、热回收洁净新风等十四重绿色创新技术,大幅提升了长沙高端写字楼“含金量”,从而增加了吸引北上广深等一线城市大型企业尤其是金融企业进驻的“砝码”。

  荣登洋湖总部经济区写字楼销冠的先导恒伟·湘江时代自入市以来,就一直备受市场关注。今年上半年,该项目总成交5.59亿元,刷新了洋湖总部经济区写字楼成交记录。中节能先导城市节能有限公司、中铁环境科技工程有限公司、湖南轨道交通控股集团有限公司等12家企业全国或地区总部签约入驻。“项目以‘洋湖总部中心’为定位,以生态创新设计为理念、以总部产业服务为己任,定制6S服务体系专注总部服务。”项目负责人用一句话概括了项目备受青睐的原因。

  有机构指出,2018年下半年,大量新增供应的集中入市为长沙甲级写字楼的运营提出了挑战。鉴于城市产业结构的优化升级仍需时日,文学建议,写字楼业主积极开拓市场租赁需求,如联合办公等新兴力量未来也可能成为办公楼租赁需求的重要来源。写字楼亦可通过加强管理服务和设备设施维护来提高其竞争力。

频道精选

综合资讯
企业推广