当前位置:

2015年长沙新建住宅三成以上需是全装修

来源:长沙晚报 作者:岳冠文 编辑:孟畅 2014-01-06 08:55:54
时刻新闻
—分享—

  本报讯(记者 岳冠文)到“十二五”期末,全市绿色建筑开工面积占全市新开工建筑面积的比例达到30%以上,同时逐步推动旧城区既有建筑绿色节能改造。积极推广住宅全装修,力争到2015年,市区新建住宅实行全装修比例达到30%以上。而对正常使用寿命内的建筑,不得随意拆除。记者昨日从市政府获悉,《长沙市绿色建筑行动实施方案》将自2014年1月20日起实施,长沙将全面推广绿色建筑技术。

  20万平方米以上小区要按绿色建筑标准建设

  为了推动绿色建筑全面发展,该《方案》提出,到2015年末,市区绿色建筑开工面积占新开工建筑面积的比例达到30%以上,望城区、长沙县、浏阳市、宁乡县绿色建筑开工面积占新开工建筑面积的比例达到15%以上。到2020年,全市市区新建民用建筑要100%执行绿色建筑标准。

  其中,政府投资的办公建筑、学校、医院、保障性住房(含园区及企业自建)等建设项目以及2万平方米以上的公共建筑、20万平方米以上的居住小区项目要按绿色建筑标准进行规划、建设和运营管理。

  重点推动梅溪湖核心片区国家绿色生态示范城区建设,绿色生态城区中所有新建建筑要率先全面执行绿色建筑标准。到2020年,梅溪湖新城等城市绿色生态城区建设初具规模。同时,“十二五”期间,在全市重点建设3至5个各具特色的绿色低碳示范镇。

  2015年全装修比例达到30%以上

  研究编制适宜长沙地区的既有居住节能改造关键技术要点,结合城市提质改造、房屋修缮、加固等工程,将既有居住建筑节能纳入改造试点工程建设,根据项目情况重点实施以应用外窗节能、屋顶隔热、自然通风、建筑外遮阳、东西山墙垂直绿化、绿色照明等本地适宜节能技术为主的节能改造。

  到“十二五”期末,完成100万平方米高能耗国家机关办公建筑和公共建筑节能改造,完成120万平方米既有居住建筑节能改造。

  《方案》还提出,要积极推广住宅全装修,通过政策引导,逐步提高全装修住宅的比例,力争到2015年,市区新建住宅实行全装修比例达到30%以上,到2020年要达到50%以上。

  名词解释

  绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页