当前位置:

地产信托吸金骤降 避险背后风险暴露案例或增多

来源:证券日报 作者: 编辑:邹双 2014-09-12 09:03:46
时刻新闻
—分享—

  近日,多家机构8月集合信托数据出炉。无一例外,均显示房地产信托的募集资金规模在8月份骤降:用益信托显示,8月集合信托仅占全部信托的成立规模的14.26%;数量方面,普益财富数据表明,房地产信托8月发行数量为91款,环比降幅50%,同比降幅也下降30%。

  有券商分析人士对记者表示,房地产信托上月募资规模下降,最重要的原因是,房地产市场未来发展趋势不明使得信托公司及投资者对这一领域风险产生隐忧,此外,监管预警以及其他机构的竞争也对募集资金规模产生影响。

  月募资额创近两年新低

  用益信托数据显示,上月成立的676亿元集合信托中,房地产信托规模仅96.44亿元,占全部信托产品成立规模的比重为14.26%,低于投资于基建、金融、其他领域的信托产品,仅比投资于工商企业领域的信托规模略高。创去年以来的新低。

  此外,普益财富的统计的数据显示,房地产信托上月发行数量为91款,环比降幅50%,同比降幅也下降30%。

  一位接受本报记者采访的券商分析人士认为,房地产信托在8月份出现量价齐跌,原因应包括几个方面:最重要的是房地产市场未来发展趋势不明使得信托公司及投资者对这一领域风险产生隐忧;泛资管其他渠道对信托融资的分流加大了房地产信托的募资难度;监管要求促使部分地区房地产业务避险,以及信托行业整体的兑付负面情绪影响。

  从今年上半年开始,我国房地产开发和销售均出现了回落的迹象。根据搜房网数据监测中心的数据,截至8月31日,沪深港三大证券交易所上市的房企中,已经公布半年报的156家房企中,约一半房企的利润出现不同程度下滑,房地产企业的财务状况并不乐观。

  “房地产企业财务状况恶化,加之包括很多二线城市在内房价走势也有所震荡。信托公司出于避险的考虑,会紧缩相关区域信托产品的发行。”

  与此同时,由于三四线城市房地产项目风险相对更大,近日监管层已经口头要求各信托公司谨慎对待三四线城市房地产项目,尽量不做民营企业位于非核心城市的房地产项目业务。华宝证券统计数据显示,今年上半年集合信托按所在城市划分,其中,一、二线城市共有293只信托产品发行,数量占比为69.27%;三、四线城市的数量占比则有约30%。监管的预警也会影响部分投资区域的房地产信托的发行。

  间接致风险暴露案例增加

  今年上半年信托业兑付风险频发,包括房地产、矿产以及工商企业领域等。

  其中,对于部分主要由于资金紧张而出现兑付问题的信托项目,信托公司往往会通过借新还旧或延期的方式处理。不过,如果房地产信托募集规模降低的话,业内人士分析,或许会导致地产信托风险暴露案例增多。

  “房价走势不定还会导致房地产项目抵押物估值的变化,信托项目抵押物估值较大缩水,在此前已发生风险的项目身上已经有所体现,而市场行情的变动可能会加大这种波动。”上述粉丝如是认为。

  有机构统计数据显示,2014年下半年到2015年集合资金房地产信托预计到期总规模为3282.95亿元,其中2014年三季度到期455.63亿元、四季度530.4亿元、2015年一季度526.11亿元、二季度575.21亿元、三季度621.91亿元、四季度573.69亿元。

  不过,信托业风险仅是单体风险。据中国建投投资研究院最近发布的《中国投资发展报告(2014)》,根据假设,中国信托行业目前信托资金的不良资产最多可达到480亿元左右,对应行业的不良资产率约0.5%。

  至于房地产信托今后的发展,用益信托认为基于中国房地产市场的不确定性及其中可能隐藏的风险,我们判断银监会将加大控制房地产信托的发行,预计2014年后期房地产信托将保持新增规模、占比同时低位运行。

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页