当前位置:

群租房太多 业主要求定“家规”

来源:华西都市报 作者: 编辑:孟畅 2015-06-30 13:38:32
时刻新闻
—分享—

  对于同住一个小区的居民来说,最理想的邻里关系是“亲如一家人”。怎样让家人们生活得更好?这是桂林东路翠岛小区业委会主任刘先生常常思考的问题。据了解,该小区近来群租房问题严重,有35%左右的房子是群租房。群租客过多,使小区面临一系列管理问题,也让常住居民常生怨言。近日,有不少业主要求业委会制定新“家规”,让群租房交3倍的物管费,以此规范小区内的群租行为。

  业主要求定公约群租房交3倍物业费

  据小区居民郭明介绍,2013年从业主们入住时起,群租客也陆续入住。“让我们最头疼的是,这些群租客时常搅得小区不得安宁。”小区物业公司一名保安说,这些群租客大多是附近饭店打工人员,深更半夜下班后,他们时常在楼下喝啤酒,喝完就乱扔酒瓶。有一次,保安上前制止,却遭到一顿打。还有一次,两帮群租客不知什么原因,还在小区大打出手。群租户造成了管理难题,也对业主们的生活造成了困扰。

  6月25日,记者来到该小区,在居民的指引下,走进了其中一栋位于7楼的群租房,该房面积约为120平米,但被隔成了9间单间。刚准备出门的租客小吴说,自己在附近打工,每月400元租下一个单间,并需要每月与其余租户共同承担物业费,“物业费144元、电费200元、水费70元,一共是414元,9个租户分摊,每人出46元左右。”当记者提起,小区有业主要求群租房交3倍物业费后,小吴立刻表示,“如果是这样,住房成本就增加了,那我就不租了。”

  “我们去年开业主大会时,曾制定过业主公约。”业委会主任刘先生说,为了遏止群租现象,业主们在公约里特别规定,住房面积大于100平方米的最多住 8 人,小于 100 平方米的最多住5人。可这样规定并没能制止群租现象。

  到了今年6月,被群租问题困扰的小区业主们,要求业委会用经济手段进行制约,明确群租房要交3倍的物业费,多交的部分由物业代收后,打入群租房所在单元的维修资金账户,作为本单元的公共维修费用。界定群租房的标准,就是100平方米以上的房子房客多于8人,100平方米以下的房子房客超过5人。

  房东反对物管费大涨影响租房生意

  业主周阳洲是小区内一户群租房的房东,“以前一共是140多元的物管费,调价后,每月要缴纳430多元.”周先生说,涨幅太大了,物管费大幅涨价的后果就是,没有人愿意来租房子。一旁的业主曹先生也说:“这不,听说要涨那么多的物管费,我这里就有3个人马上就说不租了。”

  物管工作人员解释,如果群租房按3倍的物业费收取,也是合理的。因为将房子用于单间出租,其实已经是经营性质了,而一个大门内,多出了那么多人,也给管理、清洁带来很多问题。物管方说,小区有近35%的房子用于单间出租,加上单独租出去的,租住户反倒没有多少了,“但单独租出去的并不需要涨价,还是按每平方米1.2元收取。”

  律师:适当增加费用是合理的

  规定群租房要交3倍物业费,究竟是否合理?记者咨询了兴蓉律师事务所陈律师,“这个小区业主们提及的制止群租的做法并不违规,有其合理性。”陈律师介绍说,小区对群租房收取3倍物业费,需要依据业主大会制定的业主公约,所以如果制定了新的业主公约出台,收取3倍物业费就不存在违规。与普通住户相比,群租房的管理成本无疑更高,小区对群租房进行了额外支出,在费用上区别对待也是合理的。律师特别提醒:“作为小区的重大事项,业委会这项决议最终要在全体业主大会上半数以上通过,才能真正执行。”

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页