当前位置:

华润被曝日光盘剩余更名赚差价 回应称属合作方

来源:中国经济网 作者: 编辑:孟畅 2016-07-22 08:40:08
时刻新闻
—分享—

  7月19日,本报独家报道了深圳华润城润府前年的“日光盘”仍有大量房源剩余,可以一手更名赚取差价的新闻。昨日,针对本报报道,华润置地(深圳)有限公司(后简称华润置地)发出了情况说明。说明指出,“日光盘”剩余房源属于该公司合作方自用房屋。

  华润置地:已通知合作方停止办理剩余房屋签约及备案

  华润置地表示,针对本报报道,该公司高度重视,第一时间组织核查工作,初步核实结果说明如下:2003年,在华润置地介入大冲旧改项目之前,深圳市大冲实业股份有限公司已与相关合作方签署了合作开发合同并取得了部分地块的用地红线。故相关合作方在润府一期项目中均享有部分建成面积权益(包括合作方自用房屋、对外销售房屋)。

  销售的房屋,润府预售许可证名称分别为润府(一期)、润府(二期)、润府(三、四期)。“我司自有房屋和合作方对外销售房屋,均在公开发售期间销售完毕,华润置地不存在捂盘惜售情况。对于归属于合作方的自用房屋,华润置地无权对其进行销售和处置。”

  广州日报记者从深圳市规土委官网获悉,截至本月18日,润府一期8号楼仍有9套期房待售,而二期3号楼竟然还有57套期房待售,另外10套显示为已签预售合同。值得一提的是,8号楼和3号楼均以83m2~89m2热销小户型房源为主。对于本报报道中提及上述尚未销售的房源,华润置地表示均为合作方自用房屋。

  华润置地表示,根据与合作方的约定,该公司须按照合作方提供的人员名单,代合作方与其签署预售合同,合同价款符合备案价格要求;华润置地代收房款并扣除相关税费后,将剩余房款支付给合作方。过程中华润置地不存在任何“一手转名”以及另外收取费用行为,华润置地及该公司人员也不存在违法牟利行为。

  目前华润置地已通知上述合作方停止办理剩余房屋的签约手续及合同备案。

  疑问:“合作方”销售行为是不是捂盘?

  对于华润置地的说明,一位一直关注此事的业内人士表示,事情还有一些疑惑未能清晰。比如,2014年10月12日上午,润府一期在春茧体育馆开盘,根据媒体拍到的8号楼销控表,显示为一片红,8号楼为售罄状态。既然一期有房源属于合作方,华润置地无权对其进行销售和处置,为何销控表一片红?此外,润府二期于2014年11月30日开盘,在华润置地官网显示,当日该公司推出了预售证名为二期的全部683套房源,并且所有房源于开盘三小时内售罄;而事实上,3号楼所有房源均处于这683套房源之中,截至目前期房待售的就有57套。如此多的房源华润无权处置,是否可以说其售罄呢?

  同时,润府项目只有一个预售证。合作方房源现在销售,是不是就是合作方存在捂盘行为?合作方这种走两笔账(200多万元的差价进另外账户)是不是合理?

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页