当前位置:

长沙中悦领秀城涉嫌“捆绑式销售”

来源:长沙晚报 作者:林森 编辑:孟畅 2017-02-22 09:02:13
时刻新闻
—分享—

  打开厨房龙头就能流出健康卫生的直饮水,这原本是一件令人欣喜的事。然而,在位于暮云片区的中悦·领秀城一期,直饮水工程却成为让业主、物业、开发商都倍感纠结无奈的“麻纱事”。

  业主质疑:1500元工程费“差别化对待”

  2015年,市民张女士购买了中悦·领秀城一期的房产。在签订购房合同时,置业顾问告诉张女士,房屋在交付时会统一安装直饮水管道,必须另交1500元的直饮水工程费,每个业主都要交钱后才能签合同。在置业顾问的软磨硬泡下,张女士支付了该笔费用。

  2016年,张女士装修后住进了中悦·领秀城的新家,“我们一期有400多户业主,大家一交流,发现大多数人被强制收了直饮水工程费,但也有少数的业主没有交这笔费用。更气愤的是,交房后直饮水公司服务态度差,开通使用还要另外收取几百块的安装费,于是很多人家里的直饮水管道都成了摆设。”张女士说,为直饮水工程的事情去年业主组织过两次维权,但基本也都是无疾而终。很多业主质疑小区的直饮水工程费属于捆绑式销售,并对极少数的业主“差别化对待”。

  开发商解释:是为了让业主喝上“健康水”

  “我们进场的时候不知道小区里有直饮水工程,后来一些业主找我们反映不满,我们才了解来龙去脉,并出面协调。但问题一直还没有圆满解决,有的业主甚至以此为由拖欠物业费,我们也很无奈。”长沙广缘物业管理有限公司的相关负责人介绍,中悦·领秀城一期业主在购房时与水杯子直饮水工程设备有限公司签订了一份协议,其中有一条注明了是自愿安装。

  “为了小区的品质提升和业主的饮水健康,我们整体引进了直饮水工程。一期现在有上百户业主开通,并反馈水质不错。目前在售的二期,和今后的三期,我们还是会继续让直饮水到户。在销售房子时,置业顾问只是引导客户尽量都安装开通直饮水,一切还是以业主自愿为前提,绝无强买强卖的行为。”中悦·领秀城开发商的相关负责人介绍,可能水杯子直饮水工程设备有限公司在后期服务上并没有做得很完善,“水杯子”公司也现场承诺向已开通的业主协商,并赠送水费作为弥补,争取把事情圆满解决。

  律师提醒:签订合同需“咬文嚼字”

  资深律师刘明介绍,对于捆绑销售,目前我国法律规定并不明确。《反垄断法》规定,经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。但是哪些情况属于不合理条件,相关法律及司法解释却没有明确。

  “购房是人生的大事,签订购房合同和相关协议时,一定要仔细阅读,对存疑的地方要及时发出声音,表明态度。”刘明提醒,购房者签订合同时一定要擦亮眼睛,慎重对待每一个合同细节。对于合同上的条款,要有咬文嚼字的精神,千万不可大意。对于不了解的内容一定要咨询清楚,保护自己的合法权益。

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页