当前位置:

房子是用来住的,不是用来炒的

来源:长沙晚报 作者:袁云才 编辑:孟畅 2017-03-22 09:04:13
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报评论员 袁云才

  继3月17日北京、石家庄、郑州、广州楼市调控升级之后,3月18日,长沙紧跟着推出楼市调控新政,将首套住房首付比例从两成提至三成,并规定非本市户籍限购新建商品住房一套。3月20日,长沙市住房公积金管理委员会再次发文,即日起全面上调公积金贷款首付比例。同时,长沙市还决定,停止执行此前出台的有条件放开第三套房公积金贷款的规定,暂停发放家庭第三套及以上住房公积金贷款。(3月21日《长沙晚报》)

  这个周末,长沙市民谈得最多的一个话题,恐怕就是楼市调控新政。这是继去年11月《长沙市维护房地产市场健康发展的七条措施》正式出台后,长沙为贯彻落实国家关于房地产市场因城施策、分类指导的总体要求而挥出的又一重拳,对于打击投机、保障刚需、促进实体经济发展,具有釜底抽薪的作用。

  “房子是用来住的,不是用来炒的”,前日上午,长沙市委副书记、市长陈文浩在学习贯彻两会精神关于长沙房控的讲话中,再次强调了调控新政的宗旨,并指出,要把长沙房价在全国的比较优势变成创新创业、振兴实体经济的持续优势,变成提升民生福祉的显著标志,变成吸引更多人来长沙投资兴业的重要“砝码”。这三个“变成”,说明较低而又稳定的房价对于长沙来说,是一种宝贵的势能,它可随时转化为提升城市竞争力的强大动能。长沙的调控新政,就是要把这一难得的势能持续地积蓄下来。

  众所周知,近15年来,在全国许多城市房价飞涨、百姓感叹购房梦越来越远的情况下,长沙的房价却依然让人感到很温暖。去年夏天,全国各大媒体争相报道过一件事,就是长沙GDP十年增长460%,增速领跑全国,但长沙的房价收入比却在全国35个大中城市中垫底。很多城市的白领羡慕长沙人生活幸福,就因GDP跻身全国省会城市六强的这块热土,经济发展快,房价很亲民,比同类城市低了一大截,始终保持着理性、健康、稳定的状态。这一切都说明,历年来,长沙对于楼市的引导和调控,是卓有成效的。同时也以铁的事实证明,经济的高速发展与高房价之间,并不存在必然的对应关系。

  事实上,一些城市的房价畸高,固然有大量刚需的推动,但与投机者的兴风作浪也息息相关。他们的炒房方式虽然花样百出,但有两点是相同的,一是囤积房源,二是滥用银行贷款这一杠杆。为此,很多城市对于楼市的调控,都离不开限购、限贷这两手。长沙与之不同之处在于,限购、限贷、限价三管齐下。在限购、限贷的同时,继续开展房地产市场秩序专项整治,依法打击哄抬房价、捂盘惜售、违规销售、中介违规等行为。在众多调控的城市里,长沙的价格控制是很严格的,每个区每个月都会出台一个价格指导,开发商的随意涨价行为,在网签环节会遭到遏制。“三限”同步,可谓为维护理性、健康的房地产市场,打出了强有力的“组合拳”。

  安居乐业,是幸福生活画卷中最基本也最重要的场景。长沙创建国家中心城市,需要吸引更多的人才前来安居乐业。如果房价高企,人们的宜居指数降低,又怎能安下心来创新创业?如果一个上市公司的年利润仅够在城市买一套豪宅,发展实体经济的动力从何而来?长沙,这个宜居乐园、创业乐土,以未雨绸缪的楼市新政,向炒房客们说“不”,值得点赞,应予支持!只有始终坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”这一根本定位,我们的市民,才会始终拥有获得感和幸福感;我们的城市,才会避免出现“空城”现象,始终充满活力;才会吸引八方才俊投奔,始终充满魅力。

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页