当前位置:

左晖:房产服务线上化、数据电子化是行业未来趋势

来源:中国新闻网 作者: 编辑:李雅婷 2018-01-09 09:20:59
时刻新闻
—分享—

  中新网1月8日电 7日,链家集团董事长左晖应邀出席2018中城联盟论坛,并以“住房消费趋势”为题发表讲话。左晖表示,在全国众多大行业里,房地产这个领域正在完成消费线上移民的过程,几乎是最后一个大规模的做线上移民。

  随着信息的透明和内容的丰富,房产服务行业中信息消费变得越来越“重”,不仅信息消费前置于线下消费,用户对信息消费的密度和时长也远超于线下消费。线上交互日益加深,交易流程也更多的向线上迁移。以下是左晖现场分享的核心观点:

  “线上化本身是未来非常确定的。”

  左晖说,“我不是做开发的,站在外面的角度看开发商群体,有两个特点比较明显,一个是骄傲,在各行各业里,如果年度的经营规模能做到一千亿,这是非常了不起的事情,很多企业是无法企及的。另一个是焦虑,大企业有大企业的焦虑,今天大的开发商企业已经超过了5千亿,是一个很难想像的状况,小企业也在谈小企业的状况。从房改以来,实际上是一个市场化的过程中,今天看到的其实是去市场化的过程。当然这个去也不是全去,只是去一半,这一半去到哪里了?哪些是非市场的,哪些还是市场的,在非市场里面我们能做一些什么事情,这都是我们未来面对的很多不确定性。在不确定性的过程当中,我们总是要去寻找确定性的方向。我觉得线上化本身是未来非常确定的。”

  “第一、房地产领域是全国这么多大行业里面,正在最后一个完成消费线上移民的过程,几乎是最后一个大规模的做线上移民。”

  近几年,住房消费用户的线上行为发生了明显变化,今天消费者线上的消费时间已经超过了线下的消费时间。左晖说:“消费者已经把越来越多的时间花费在线上。今天线上加上线下的时间组合,我们看到了效率更高,体验更好。”以链家数据为例,每一张成交的背后大概是12000个PV,北京是17000万个PV线下成交一张单子,全行业的水平是3000个PV成交一张单子。链家今天汇聚了行业第一批线上的重度用户,左晖预测,未来我们估计会成长到3万个PV对应线下一个交易,这个趋势还会非常明显,是整个消费者增长完成的线上移民。

  “第二、线上发生的不是单向的,是多维的,是足够深度的参与。”

  不仅“触网”用户占比增高,用户在线下交互前积累了大量线上行为。从整个线上的内容来看,今天正在从PGC到UGC的过程中,是全方位、全生命周期、全视角的参与。根据数据显示,链家大概每10笔交易中,5笔是在线上与经纪人非常深入的参与后才发生的交易。大概90%的消费者是用APP,其中又有近80%是从线上发起的,再去线下发生交互。这种参与的时间点越来越快、越来越长,交互的深度也越来越深。大部分业主会主动在线上写房评,增加消费者对于房源的关注。“很多C端的业主自己去线上DIY做这种工作,链家交易里每10张单子,有3张是业主自己在上面有很深的交互,”在左晖看来,这也是一个非常明确的趋势。

  “第三、今天在线上整个行业的渗透率都不够。”

  同时,消费者开始更多的关注优质的内容和优质的信息。链家从前几年开始做了一些线上内容频道,“现在的PV里面大概11%来自于内容,跟交易没有什么关系的内容。”然而一年前,这个数字大概只有2%,对于这方面的成长,左晖觉得,消费者正在从交易本身向居住和更多的环节里面延展,这是一个很大的方向。

  然而,整个行业在线上的渗透率都不够。以链家为例,链家app、pc、m站等所有入口的月活跃UV加在一起大概是两千万左右,中国有10亿网民,链家的渗透率大概是2%左右,未来大概会到20%左右,链家应该会覆盖到线上2亿的用户群体,大概覆盖了交易环节的三个月到六个月的生命周期。

  整个房产服务行业覆盖消费者的生命周期其实是比较短的。“我们正处在一个房地产类目的线上用户覆盖度从2%到20%的变化阶段,澳洲和英国一些线上平台互联网用户的覆盖度大概都在30%左右的规模。”左晖认为,未来应该是越来越全流程的覆盖,包括交易和居住各个环节全流程线上化覆盖度会越来越高。

  “第四、我们这个行业可能是最后一个完成数据电子化的。”

  在左晖看来,现在这个行业数据电子化其实是非常弱的,中国这么大的产业,好像看不到为这个行业服务的SaaS平台。他认为,房地产行业的数据电子化各个维度做得都不够,政府的很多基础数据要电子化,包括开发商,今天大家都处在一个个信息孤岛的状态。“开发商说我现在很胆大,有一个开发商一年5千亿UV,未来可能到1万亿,但是相对于已经超过两百万亿的存量资产来说你还是不够大,只是一个个小的孤岛组合起来,拼起来规模比较大,但是就每一个孤岛来说还是这样。”左晖说,链家最新的数据,大概有2.2PB的数据规模,即便是这样的话,也就支持了每一笔交易背后12000个PV。链家每一个房子上面的数字规模大概是兆级的,这个是远远不够的。如果想要每一个交易背后的数据规模大概到3万PV的话,像链家这种平台数据规模要到EB当量才可以。

  随着交互越来越深,线上内容也帮助消费者在搜索对比中不断明确自身诉求。目前链家70%的用户线上画像与线下画像是吻合的,一年前大概是30%。左晖表示,未来数据的电子化,线上化是一个非常大的趋势。当消费者本身开始成为信息和内容的生产者,在这一过程中,用户的线上行为、交易流程、消费体验等都在进一步向数字化发展,同时更能直观反映现实市场,最终让整个行业能更懂消费者。

  “数据的产生是一种黑洞,会产生极大的能量,在很多不确定性的状态下,我们在寻找确定性。”左晖表示:未来整个行业的线上化应该是非常大的,或者是非常确定的趋势。

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页