当前位置:

湖南省住建厅通报4起建筑施工安全事故 近期将加强安全督查

来源:红网 作者:康希 编辑:孟畅 2018-01-09 11:58:40
时刻新闻
—分享—

  红网时刻1月9日讯(记者 康希)今日,湖南省住建厅在其官网上通报了4起建筑施工生产安全事故,经查明均为发生在岁末年初的典型非法违法建设项目。近期,湖南省住建厅将在全省范围内加强建筑施工安全监管,确保岁末年初建筑施工安全生产形势平稳。

  根据通报,10月26日,南岳区一栋三层旧房在拆除作业氧焊切割预制板钢筋过程中,发生坍塌事故,造成2人死亡。经查,南岳区建管站已对该项目下发停工通知,作业人员擅自进入已停工工地进行施工,违规作业且施工方法不当,导致事故发生。

  11月15日,由湖南金天地房地产开发有限公司建设的汉寿县新西套市场改造一期项目,1名外墙漆施工人员在攀爬上裙楼四楼采光井钢化玻璃屋面时,因钢化玻璃破损散落,从采光井钢化玻璃屋面坠落至三层楼面,抢救无效死亡。经查,湖南金天地房地产开发有限公司将建筑装饰工程发包给无资质的个人,未办理质量安全监督手续和施工许可手续违法建设,不具备安全生产管理能力,装饰阶段未委托监理单位实施监理,对施工现场存在的安全隐患整改不力,没有依法履行企业安全生产主体责任。

  12月5日,由湖南霞光置业有限公司建设的湘乡市霞光名府项目在塔吊安装过程中发生坍塌事故,造成1人死亡、1人受伤。事故直接原因为塔吊司机在安拆人员未到场和未采取相关安全措施前,擅自违章作业,在顶升套架与回转未连接前就拆除标准节连接螺栓,并擅自转动塔吊大臂,导致塔吊坍塌。经查,该项目未办理质量安全监督手续和施工许可手续违法建设,不具备保证施工安全的条件和具体措施。

  12月12日,由郴州裕新房地产开发有限责任公司建设的嘉禾县金霖御景住宅小区项目二期项目在人工挖孔桩浇筑混凝土时引发临近桩孔坍塌,造成邻近孔底1名作业人员被埋死亡。经查,该项目未办理质量安全监督手续和施工许可手续违法建设,不具备保证施工安全的条件和具体措施。

  为切实加强建筑施工安全监管,近期,湖南省住建厅将结合四季度质量安全督查,对省内岁末年初建筑施工安全生产工作开展明察暗访,对工作不落实、问题隐患突出的地区,将予以全省通报,情节严重的,将去函当地政府并对政府负责人进行约谈。

  湖南省住建厅在通报中还提到,将严格监管执法,保持“打非治违”的高压态势。对存在未办理施工许可手续、未按规定办理安全监督手续擅自施工、转包挂靠等严重违法行为的项目,要重点打击、严格处罚,并坚决依法予以停工和曝光。

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页