当前位置:

长沙一小区租户将住宅改成群租房 楼下邻居很担心

来源:红网-潇湘晨报 作者:骆一歌 编辑:李雅婷 2018-01-15 09:52:40
时刻新闻
—分享—

  红网时刻1月15日讯(潇湘晨报记者 骆一歌)原本在客厅惬意地看着电视,突然楼上传来冲水声,不自觉地脑补楼上的画面,此时你的脸上会不会多出三条黑线?近日,长沙一小区的业主出租了自己的房子,而租户将原本四室两厅两卫的房子改成六房六卫,还要在承重墙打孔走水管。这一改,邻居、物业都不淡定了……

  “我们家客厅的上面居然有好几个厕所!”家住长沙市雨花区江河·双水湾4栋2207的刘女士说。近日,该小区4栋的部分业主发现,2307房正进行装修,想把原有的房间形态进行改造,原本是两个卫生间的户型,改造后的卫生间竟有6个。

  该小区业主认为,多出来的房间和厕所意味着多出来的安全隐患。1月14日上午,潇湘晨报记者进行了现场走访。

  房子改“群租房”引邻居担心

  刘女士告诉记者,自己只知道近期楼上正在装修,但进行大规模改造的消息还是从其他业主口中得知的。元旦前后,4栋的一些业主坐电梯时偶然遇到了2307房的装修工人,他们聊天时说到“这家要装的东西太多了,有6个厕所”。大吃一惊的邻居马上将此事告知刘女士一家。

  进入屋内一看,大家“惊呆”了:原本四室两厅两卫的房屋被改造成了六房六卫。根据业主现场查看的情况,有两个卫生间在客厅,其余两个是从卧室隔出。“在客厅、卧室上方建厕所,给人一种不好的感觉。”此外,还需在承重墙上打两个大孔,用来走水管。

  家住2306房的石小姐认为,隔壁是人员不定的群租房会给自家增添许多不稳定因素。除了徒增的用电负荷,其他业主更担忧的是,这一家平添了这么多堵墙,多出来的这些重量会引发安全问题。

  1月12日,40余名业主代表联名要求2307房停止违规改造,并尽快将格局恢复成原样。但这一要求并未得到改造者的回应。

  物业已责令整改但还是继续装修

  记者了解到,1月10日,小区物业工程部人员对该改造房出具了评估报告。据测量,增建的墙体长度约为23米,而增加的墙体总重则多达3220公斤,其中多出的4个卫生间的瓷砖重量还未计算在内。该户型改造增加楼板负荷共计3346公斤,并且使用性质不符合原有设计,户内疏散不符合消防要求,防火分隔不符合消防法规。

  早在1月4日,物业就已经对该户下达了整改通知书,责令其1月7日前将房屋回归原状。“但是他们还是继续装修,没有理这个通知。”

  据了解,2307房的业主姓罗,她将自己的房屋租给了一名刘姓租户,刘姓租户对房屋进行了改造。包括刘女士等在内的邻居多次上门或者通过物业进行协商,然而并未能阻止对方的改造行为。

  据悉,湖南德之瑞物业管理有限公司还将相关情况通报给了公安、消防、街道等职能部门。

  未达成共识,不排除用法律手段制止

  14日上午,业主、租赁方、邻居、物业等方面进行了协商。

  物业工作人员告诉记者,目前该户尚未有人入住,根据当天上午的协商结果,2307业主与租赁方并未明确同意将房屋恢复原状。物业方表示,如果对方拒绝停止损害其他业主安全利益的行为,不排除采取法律手段。

  多名业主推测,此房改造的目的在于租给多人居住,而此时房屋则变成了商用性质。

  物业服务中心项目经理朱江说,就算是“住改商”,也要通过正规的手续,需要相关业主的授意签名,再由物业、社区方面进行确认。据了解,2307户主并未通过其中任何一道手续。

  记者试图与罗女士和刘先生沟通,二人拒绝回应任何问题,一语不发地离开了现场。

  随意将房间改为卫生间可处罚款

  有业主担心,贸然增加四个卫生间,会引发渗水。《住宅室内装饰装修管理办法》规定,改动卫生间、厨房间防水层的,应当按照防水标准制订施工方案,并做闭水试验。

  闭水实验也叫蓄水试验。水要有足够容积,蓄水深度应不小于20mm,蓄水高度一般为30-40mm,蓄水时间不得低于24小时,移步楼下,观察楼下楼顶有无漏水现象,无漏水现象视为合格。蓄水试验的前期每1小时应到楼下检查一次,后期每2—3小时到楼下检查一次。若发现漏水情况,应立即停止蓄水试验,重新进行防水层完善处理,处理合格后再进行蓄水试验。

  此外,《住宅室内装饰装修管理办法》还规定:将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房的,或者拆除连接阳台的砖、混凝土墙体的,对装修人处5百元以上1千元以下的罚款,对装饰装修企业处1千元以上1万元以下罚款。

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页