当前位置:

2018年长沙将有近100万㎡甲级写字楼入市

来源:长沙晚报 作者:孙占锋 编辑:孟畅 2018-01-19 09:21:17
时刻新闻
—分享—

2018年长沙甲级写字楼预计将迎来一波供应井喷。长沙晚报记者 孙占锋摄

  长沙晚报记者 孙占锋

  2017年,长沙GDP首次超过万亿元,其独特的区位优势以及巨大的发展潜力,吸引了大量资本涌入,长沙甲级写字楼市场也迎来了25.7万平方米的新增供应,同比大幅上涨60.6%;2018年,长沙甲级写字楼市场将迎来供应井喷,预计有约99.0万平方米优质办公面积入市,为过去五年年均新增供应面积的4.6倍。昨日,房地产服务商戴德梁行举行新闻发布会,对长沙房地产市场尤其是写字楼市场和零售市场进行了解读分析。

  写字楼市场 “租方市场”主导,租金小幅下降

  2017年,长沙甲级写字楼市场迎来了25.7万平方米的新增供应,同比大幅上涨60.6%,净吸纳量录得12.5万平方米,同比下降14.4%,在新增供应大量涌入的背景下,空置率同比上升4.9个百分点至33.4%,市场供过于求态势明显。

  目前长沙甲级写字楼由“租方市场”主导,企业具有较大的选择空间和较高的议价能力,使得全市甲级写字楼平均租金同比下降1.1%至每平方米每月107.9元。在长沙甲级写字楼入驻企业结构中,从资本来源看,内资企业对甲级写字楼市场的影响力逐渐提高,在全市甲级写字楼中面积占比达88.3%,而外资企业表现则相对保守。从行业构成看,金融企业具有较高的租金承受能力,是长沙甲级写字楼需求的首要来源,其承用面积占全市甲级写字楼的44.6%;TMT(电信、媒体和科技)企业仅次于金融企业,占据了长沙市场15.4%的面积。此外,房地产、专业服务企业也是长沙甲级写字楼需求的主要驱动力。

  2013年,万达总部国际写字楼入市,标志着长沙开始迎来甲级写字楼的集中供应,此后甲级写字楼存量稳步增长,截至2017年末,全市甲级写字楼存量录得118.7万平方米。2018年,长沙甲级写字楼市场将迎来供应井喷,预计有约99.0万平方米优质办公面积入市,为过去五年年均新增供应面积的4.6倍。

  零售市场 空置率维持低位,租金稳健增长

  2017年,保利 Mall、Taskin Mall、CFC富兴时代的开业为长沙优质商业市场带来了约29.5万平方米的新增供应,拉升优质商业存量至183.5万平方米。新开业项目招商情况良好,开业之初均实现了90%以上的招商率,推动长沙优质商业市场净吸纳量录得28.4万平方米。

  受益于长沙社会消费品零售总额稳健的增长,零售市场的发展以及购物中心的业态调整升级,长沙优质商业空置率维持低位,同比下降0.4个百分点至5.7%,租金同比上升6.1%至每平方米每月395.8元。

  虽然各商场已意识到增加娱乐、餐饮等体验式业态的重要性,但受制于租金收益及运营成本,零售品牌仍是长沙优质购物中心最主要的租户,按门店个数看,其在全市优质商业中占比达69.2%,餐饮品牌紧随其后,门店占比达22.4%,最后是娱乐休闲业态品牌,其占比为8.4%。2018年长沙优质商业市场将迎来供应小高峰,九龙仓IFS、凯德·壹中心等优质购物中心预计入市,将为市场带来约48.0万平方米的新增供应,推动长沙优质商业存量攀升至231.5万平方米。

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页