当前位置:

楼市政策高压持续 三元住房结构越发清晰

来源:中国经济网 作者:杜雨萌 编辑:孟畅 2018-03-06 08:57:44
时刻新闻
—分享—

  今年政府工作报告中“涉房”内容亮点颇多,如房地产税、租购并举、宅基地等内容。业内人士认为,从今年的报告中可以看出政府对于构建房地产长效机制的信心和决心。

  具体来看,报告仍强调“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,报告中对于“住房不炒”的再次强调,明确透露出“三不变”原则,即调控决心不变、调控目标不变、构建长效机制方向不变,并为2018年楼市调控从严定下了基调。而在差别化调控的大背景下,预计今年热点城市尤其是北上深的房地产市场仍将继续执行严格的调控政策,以巩固调控成果和强化市场稳定预期,而三、四线城市去库存政策仍将保持一定节奏,并将继续下沉到县城。总的来看,2018年是长效机制包括住房租赁政策以及保障性住房政策加速落地关键性时期,房地产市场在大概率上会继续持续稳定态势。

  报告指出,要支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。

  张波认为,购房需求主要分为两类,即自住型需求和投资型需求。当前投资型需求已经被明显抑制。所以,报告中对于自住购房需求的保障将从市场化的供给和保障型供给两类进行保障,其中在市场化供给层面继续向刚需人群倾斜,而保障型供给则可能在全国扩大“共有产权住房”落地,以满足中低收入人群的合理购房需求。

  上海易居研究院智库研究中心总监严跃进也对《证券日报》记者表示,从报告的表述中可以看出,当前三元住房结构的思路已经清晰。其中自住购房需求主要是对经济条件好的购房者的需求,此类需求会更加强调自住的属性。租赁是主要针对购房困难群体而设计的解决方式,可以认为是零产权、侧重居住属性的。而对于共有产权住房来说,有部分产权的概念,有助于解决夹心层的住房需求。

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页