当前位置:

红楼知乎:什么是平层、跃层、错层、复式?

来源:红网 作者: 编辑:孟畅 2018-04-27 14:25:08
时刻新闻
—分享—

  在新房选购中,分清平层、错层、复式、跃层房产的区别是购房者需要掌握的最基本的知识之一,尤其是复式和跃层,很多人在概念上都会有些混淆,所以今天咱们就来说说平层、错层、复式、跃层房产的区别。

  户型的分类形式有很多种,而住宅户型常见的有四类:平层、跃层、错层、复式。接下来就来看看五种户型结构的区别。

  平 层

  平层是最常见的户型,顾名思义,就是住宅位于同一平面上。面积利用率较大,室内无任何障碍,被广大的消费者所接受。

  平层也分为普通的和大宅。平层大宅可以理解为豪宅户型。是面积较大的平层住宅,大面宽、大尺度、一梯一户。既有普通住宅的属性,有兼具别墅等一些功能和舒适性。

  跃 层

  跃层住宅是一套住宅占两个楼层,有内部楼梯联系上下层;一般在首层安排起居、厨房、餐厅、卫生间,最好有一间卧室,二层安排卧室、书房、卫生间等。

  跃层常用于住宅中,每个住户有上下层的房间,并用户内专用楼梯联系。这样做的优点是节约公共交通面积,彼此干扰较少,通风条件较好。

  但结构较为复杂,跃层由于需要楼梯和装饰性的物品,使得面积利用率不高,所以面积不大的跃层会显得很拥挤,视觉上产生压抑感。

  错 层

  错层是指室内空间不在同一个水平面上,竖向错开了一定的高度,但又远没有达到跃层那样竖向错开了一个楼层的高度。错层常常用几级台阶实现了室内空间的功能区分。

  如果您将客厅、餐厅与卧室做出错层,则可以起到动静分区的效果,用2至4个台阶错开即可;

  如果您将客厅与餐厅、卧室错层,则划分了客厅与餐厅,整个室内活动场所显得错落有致,非常富有动感,用几个台阶错开30至60厘米左右即可;

  如果您觉得还不满意,想更有变化,您可以做“三错式”错层,如果房间够大,还可以是“多错式”错层。但重要的是考虑实用和搭配。比如在客厅里面做一个单独的错层,会增加奢华的感觉。

  复 层

  复式是跃层的一种,但因为其有一个明显的标志,使得我们称部分跃层为“复式”。这个标志就是复式必须有一个或更多的房间贯通了两个楼层,也就是说,在较高的房间中增建一个夹层,使得两层合计的层高为3.3米左右,但这个高度要低于跃层式住宅的5.6米。

  在复式户型里,常常装了上下贯通的大窗户,有漂亮宽敞的楼梯以及楼梯回廊。前者使室内

  采 层

  极好,后者使得室内高低错落,非常气派。而且复式区分了室内功能,一般其下层供起居用,如炊事、进餐、洗浴等;上层供休息睡眠和贮藏用。

  缺点是复式的造价较高,而且回廊和楼梯占用了很大的空间,层高不够。(来源:房子的那些事儿、百度百科等)

  相关链接

    红楼知乎:什么是全装房和精装房?区别是什么?

    红楼知乎:一梯两户和两梯四户有什么区别?

  红楼知乎:公摊面积你知道多少?

  红楼知乎:如何提取湖南省直公积金? 

    红楼知乎:如何重新注册湖南省直公积金账号


阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页