当前位置:

长沙乾源国际广场楼面布满裂纹 叫我如何敢收房

来源:长沙晚报 作者:周斌 编辑:孟畅 2018-05-16 09:19:52
时刻新闻
—分享—

新房内即使进行了处理,地板裂纹依然随处可见。长沙晚报记者 周斌 摄

  长沙晚报记者 周斌

  期盼已久的新房钥匙终于按时拿到了,可打开房门时,却发现房间地面上布满密密麻麻的裂纹,有的裂纹甚至穿透到下层住户家天花板。“这样的房子有没有安全问题、质量有没有保证?现在我们可不可以拒收房?”日前,位于金星北路上的乾源国际广场二期40多名业主代表,拨打晚报广厦热线电话82205019,反映了他们的苦恼。

  购房者 拿到钥匙,烦恼也来了

  年近30岁的何亚(化名)在长沙某企业上班,这是他在长沙购买的第一套房,说到当初选择乾源国际广场的原因时,他说:“当时不到7000元一平方米的价格比较实惠,而且不用摇号。”

  今年4月30日是开发商约定交房的日子,当天并没有看到商品房竣工验收合格证、建设工程竣工验收备案表等材料。何亚等人拿到钥匙后,高高兴兴打开新房子的门时却发现了问题——客厅、卧室地板布满了裂纹,有的裂纹呈穿透式。据当时收房者初步统计,这次交钥匙的第五幢,反映遇到这种情况的有近40户业主。

  记者调查 有的房间地板裂成了花

  “我家的地板简直裂成了一朵花。”5月14日上午,记者来到第五幢某业主的新房时,他向记者介绍了第一次看到自己的新房时的心情:真是“拔凉拔凉的”。记者在现场看到,这位业主的卧室刚刚经过了开发商组织的修补,明显的裂纹被水泥填充后,留下了一朵“水泥花”。当天,记者走访了多位业主家,发现大家遇到的情况大同小异:裂纹遍布各个房间,有的家里天花板也满是裂纹。

  据介绍,4月30日交钥匙当天,业主发现问题后就向开发商提出了投诉。开发商曾派人到现场了解情况,并答应对发现的问题进行修补。据业主反映,这几天开发商也确实在组织人员对裂缝用水泥和胶水进行填补。“问题是,这样简单填补,房子的质量有保证吗?”这是业主们最为关心的问题。

  记者采访中试图联系开发商,就大家关心的这个问题进行采访,但工作人员均以“找不到负责人”为由拒绝了采访。

  律师建议

  尽量先验房再领钥匙

  对何亚等业主的遭遇,湖南泓锐律师事务所刘天沛律师分析认为,根据《建筑法》《建设工程质量管理条例》《城市房地产管理法》的相关规定,商品房交付条件既应符合合同约定的标准,又必须符合法律、行政法规的强制性规定。而具体到个案中的商品房交付,就是指开发商与业主双方在进行房屋验收交接之时,开发商应当出示房屋符合交付条件的相关证明文件(商品房竣工验收合格证、建设工程竣工验收备案表等),并按照约定提供住宅质量保证书和住宅使用说明书等,绝非简单到仅仅交钥匙。故在本案中,如果开发商只是向业主交付了钥匙,而房屋事实上没有满足交付条件(商品房竣工验收合格)的话,不应简单认为开发商完成了交付义务,交钥匙是交付完成的必要条件而非充分条件,需待房屋取得竣工验收合格才应视为交付义务全部履行完毕。刘天沛律师认为,如果该房屋在合同约定交付的期限之后才取得竣工验收合格的证明,业主仍然有权向开发商主张逾期交房的违约责任。

  为避免出现房屋质量纠纷,刘天沛律师提醒广大业主,在交付以前,业主有权先验收房屋,即与开发商、物业共同验房后再领取钥匙;如果发现有质量问题,可以根据合同约定要求退房或要求开发商限期维修,由此导致业主逾期入住的,开发商应承担违约责任。

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页