当前位置:

长沙“反炒房”调控后你是否有购房资格?官方最新答疑

来源:红网 作者:岳瑾 编辑:孟畅 2018-07-05 09:04:25
时刻新闻
—分享—

  红网时刻7月5日讯(记者 岳瑾))长沙市外迁入长沙的户籍家庭是否具备购房资格?夫妻离异不满两年,以单身或单亲(父亲或母亲与未成年子女)的家庭有无购房资格?限购区域内户籍年限或工作年限如何认定?……自6月25日长沙出台了“反炒房”调控政策,红网房产微信平台收到了众多网友的政策咨询。今日,长沙市房屋交易管理中心针对网友的提问,按照长政办函【2018】75号、长住建发【2018】59号文件有关限购政策内容,进行了详细解读。

  人才新政落户在长就业且正常缴纳社保不受落户满一年限制

  网友:@严定国|劲霸男装

  “我于18年4月将户口迁入长沙,首套房已满4年,于2018年5月办理的离婚手续(离婚未满两年)且子女在我名下,前妻名下无房产,请问6.25新政后我是算长沙户籍家庭可立即购买还是需要等待迁入户口满一年或满两年才有购房资格?”

  长沙市房屋交易管理中心相关负责人指出,关于市外迁入的户籍家庭购房政策,需要分清楚三种情况:

  1、大(中)专毕业生回原籍的,家属随军、退伍转业落户的,按长沙户籍家庭购房政策办理;

  2、父母投靠成年子女落户不满2年的,不得作为单独家庭在限购区域内购买商品住房。

  3、市外迁入落户不满一年的,须在我市连续缴纳24个月个人所得税(或社会保险),落户满一年的,须在我市连续缴纳12个月个人所得税(或社会保险),在限购区域内限购一套商品住房;

  4、按长沙市青年人才筑梦工程规定落户,在长就业且正常缴纳城镇职工社会保险的青年人才(以公安、人社部门电子信息审核结果为准),购买商品住房不受落户满一年限制。

  离异单身家庭VS单亲家庭限购条件有差别

  网友:@RedStone

  “如果一个家庭只有一套房子离婚后,没有房子的离婚本市个人家庭户和集体户个人可以买自己的第一套房,不受到限制户籍家庭4年限购限制,因为限购主体是不同。是不是可以这样认定?”

  长沙市房屋交易管理中心相关负责人解释,关于夫妻离异不满两年,以单身或单亲(父亲或母亲与未成年子女)家庭购房的问题,主要分为以下三种情况:

  1、离异前家庭住房总套数为2套及以上的,无购房资格;

  2、离异前家庭住房总套数为1套且房产证满4年的,单身家庭无购房资格,单亲家庭在限购区域内可购买一套商品住房;

  3、离异前家庭住房总套数为0的,在限购区域内限购一套商品住房。

  同时缴纳个税和社保以社保缴纳年限为准

  网友:@Adrian

  “‘筑梦工程’正在缴纳社保的时间节点是指6月正在缴纳社保,还是以后任何一个月缴纳都行?”

  长沙市房屋交易管理中心相关负责人告诉红网时刻记者,关于限购区域内户籍年限或工作年限的认定,需注意以下4个方面:

  1、以限购区域内户籍年限或以社保缴纳时间作为工作年限的,以公安、人社部门根据身份信息通过系统核实的结果为准;

  2、以个税缴纳时间作为工作年限的,以个税缴纳证明的最早时间作为起算点,同时缴纳了个税和社保的,以人社部门根据身份信息通过系统核实的社保缴纳年限为准;

  3、现役军人选择工作年限作为排序依据的,以服役年限作为工作年限,须提交服役所在部队开具的服役年限证明;

  4、退伍转业选择工作年限作为排序依据的,依据退伍转业证上注明的入伍时间起算确定服役年限,再加上转业退伍后工作年限(由工作单位开具工作年限证明)作为最终工作年限。

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页