当前位置:

红楼知乎:如何避免前房主户口未迁出引起的纠纷?

来源:红网 作者: 编辑:孟畅 实习生 廖美娴 2018-07-13 08:51:40
时刻新闻
—分享—

  编者按:近几月以来,全国多个城市的二手房市场出现交易量回升、市场转暖的现象,这与不少城市的新房市场形成了对比,一、二手房价倒挂也成了普遍现象。但是二手房交易程序繁多,需要购买者细心且耐心把关。其中,值得特别注意的是大家容易忽视的逾期未迁出的前业主户口问题,它隐藏了许多风险。那么这里面到底有什么风险,我们又该如何避免户口问题带来的纠纷呢?接下来,跟着小编来看看吧。

  首先我们先了解二手房买卖流程:

二手房买卖流程图

  一、如何查看卖房户口是否迁出?

  1、审查卖方户口本情况,看清是否已经迁出。

  这种做法存在两点缺陷,一方面,户口本只能反映卖方家庭成员的户籍状况,而不能排除非家庭成员户口落于交易房屋内的可能;另一方面,户口本上的信息可能与实际的户籍状况存在差异。

  2、致电房屋所在地户籍科进行咨询,帮助自己查询房屋内是否还残留户口。

  3、通过公安机关查询。

  房屋的户籍通常是由该房屋所在地的派出所管理的。买方可以委托律师或亲自到派出所了解房屋的户籍状况。如果派出所仅限本人调取户籍材料的活,买方可以要求同卖方一起到派出所调阅。

  二、户口逾期未迁出,这六大风险请注意!

  办完过户手续后,很多人没有留意确认户口迁出,这会隐藏诸多风险:

  1. 债务纠纷问题:当前房主出现债务纠纷时,银行、贷款公司等追债人有可能会按照户口地址投递法院传票。

  2.新增人口问题:前房主在一定情况下可以增添新户口,一旦发生这种情况,将会继续增加购房者户口迁移难度。

  3.价值问题:现在大家对户籍的问题很重视,那么在你需要转卖的时候,有可能影响成交价。

  4.拆迁问题:目前拆迁补偿的情况虽然是以户口本为主,但是在现实情况中还是会考虑到实际居住人口,因此复杂的户口本很有可能会增加额外不必要的麻烦。

  5.学籍问题:很多人为孩子上学花重金买学区房,如果前户主不迁出户口,不排除上学名额被占用的可能性。

  三、如何避免因户口问题引起的纠纷?

  1、在交易时,在购房合同中明确解决户口相关事宜,并约定好违规的处理情况。

  在签订房屋买卖合同时约定好有关户口迁移的条款,明确约定原产权人户口迁出的时间以及不及时迁移应负的违约责任,明确了违约责任,就可以免除买方在损害方面的举证责任。

  2、约定好付完房款的时间。

  为保证卖方履行合同或在卖方违约时得到保障,买方可以以户籍迁移作为支付部分房款的条件,待业主将房屋内的户口全部迁移后再支付该部分房款。并在合同条款中约定每逾期一天的罚金,在逾期多少时间后可以解除合同以及合同解除的赔偿金等事项。

  律师提醒:

  在房屋买卖合同中,房屋一经办理了过户手续,买房者即取得了该房的所有权,原房主无权再将自己或他人的户口滞留在原住址,户口迁移出去是原房主的附随义务。即使房屋买卖合同中没有约定户口迁移条款,买房者也有权利要求原房主履行这项将户口迁移走的义务,并将自己的户口迁入落户。因此,在原房主拒绝迁出户口的情况下,买房者可以起诉,通过要求原房主承担违约责任的方式,督促卖房者将户口迁出。

  (本文内容来源网络综合)

  相关链接:
   红楼知乎:借名买房有哪些风险?
   红楼知乎:购房资格、首套刚需如何认定?
  红楼知乎:购买二手房如何验收?
  红楼知乎:一图秒懂长沙“反炒房”措施

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页