当前位置:

2018湖湘楼市半年报:“反炒房”战全面打响

来源:三湘都市报 作者:卜岚 编辑:孟畅 2018-07-20 08:57:06
时刻新闻
—分享—

  2018湖湘楼市半年度记忆(二)

  “调控”,绝对称得上2018年楼市的关键“字眼”。据不完全统计,2018年上半年,楼市调控政策累计高达192次,相比2017年上半年的116次调控,上涨幅度高达65%。

  而作为“调控”风暴中心的长沙,今年更是发起了一场“反炒房”攻坚战。

  【调控】堪称史上最严厉

  6月25日,湖南长沙出台《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,这是长沙去年连续三次发布楼市调控政策之后的再次升级。项目监管、土地出让、购房资格、户籍管理、打击炒房等多个方面全面加码,让投机者铩羽而归,“房住不炒”逐渐成为现实。

  而这个堪称史上最严“调控令”出台后,6月27日长沙再次补发升级细则,规定取得不动产证4年后方可购买第2套房、非本市户籍落户满1年且在本市稳定就业,或在本市连续缴纳24个月个人所得税方可购房……门槛提高,将漏洞一一补上,从此炒房是路人。

  【刚需】差别调控保刚需

  首套刚需,是指为长沙市户籍的无房家庭和个人、自签订征收协议之日起1年内的被征收人以及符合长沙市限购政策的本市以外户籍无房家庭。

  为保障刚需权益,3月28日,长沙住建委实施差别化调控政策,明确长沙市限价房和面积144平方米以下的商品房,优先满足首套房刚需购房群体。

  不过,在“一票难求”的当下,不少人为蹭上刚需优先的列车,通过“商铺回购”、“打点关系”、“补交社保、个税”等违规方式重新“补票”,至此一大波“伪刚需”涌入市场。

  【全装】大势所趋待明确

  如果要评选2018年半年度最具争议词汇,“全装修”一定榜上有名。

  今年3月份长沙出台了全装修政策。要求内五区新供地的商品住宅项目,全装修建设交付的比例不低于70%,其他区域不低于30%。5月31日又印发《关于印发〈长沙市新建商品住宅全装修建设实施细则〉的通知》。明确“限房价、竞地价”试点地块等刚性需求项目,全装修部分的价格不得超过2500元/平方米。

  6月19日,《关于新建商品住宅全装修价格核算规定的通知》出台,规定新建商品住宅公共部分装修、普通入户门、室内排水、强(弱)电的配管、配线,应计入毛坯房价格,不计入全装修价格。

  一石激起千层浪。一纸全装修住宅的新政,让长沙楼市变得焦躁不安。不少市民担心全装房变相抬高价格而“疯狂入市”。此外,全装修房源推售套数占比也呈现多倍增长。据长沙克而瑞不完全统计,2018年第一个季度长沙全装修房源即实现了翻倍增长,达到了27%,第二季度达到了44%,将近房源总套数的一半,并将逐渐成为主流。

  【严打】不打赢绝不收兵

  炒房客来势汹汹,开发商捂盘惜售、黑中介投机违规……面对一系列的乱象,长沙市政府强调:“长沙的房地产调控,是一场不打赢绝不收兵的持久战。”

  据了解,从6月4日至7月15日,由长沙市住建委、市发改委、市工商局组成的联合执法检查组共出动执法人员459人次,检查了房地产中介机构及门店522家,现场下达责令改正通知书173份、工作联系函3份,责令203家存在违法违规行为的房地产中介门店关门停业整顿,向中介公司发送责令关门停业整顿函157份。

  “长沙不能成为投机者的乐园,要成为创业者的乐土”今年6月,湖南日报也连发四篇《社论》痛批长沙楼市乱象 ——自此,长沙“反炒房”歼灭战已全面打响。■记者 卜岚

  实习生 邓佳欣 曾理

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页