当前位置:

土拍新形势需要开发商探寻运营新模式

来源:南方日报 作者:龚名扬 编辑:孟畅 2018-08-03 09:05:28
时刻新闻
—分享—

  楼市评论

  龚名扬

  去年10月11日,中堂镇107国道东泊路段旁一商住地挂牌出让,这是东莞首宗“竞自持”地块,之后“竞自持面积+竞自持年限”几乎成为东莞竞拍的标配。

  今年6月29日,常平镇横江厦村一地块被深圳市颐盛投资有限公司以自持比例45%、自持时间不低于5年竞得,这是东莞土地市场自2017年10月11日以来交易的第14宗“竞自持”地块。8月将出让的地块也不乏“竞自持”规定,麻涌镇华阳村一地块要求竞得者自持100%规划商业建筑面积10年。已经出让的14宗地块如果以规定的最大容积率开发的话,自持面积合计达36.59万平方米。

  去年第四季度以来,外来品牌开发商万科和碧桂园各自在东莞竞得3宗竞自持地块,是区域开发商中开发自持地块项目最多的两家房企。万科竞得的是大朗镇松柏朗村商住地、虎门镇博涌社区商住地和南城街道建设路南侧商住地,几宗商住地自持总面积相当可观。据了解,东莞万科竞自持项目的规划尚未确定,根据其他城市分公司的经验,自持就是为了落实“租购并举”政策,开展租赁住宅业务,东莞万科应该不会例外。

  对于主管部门来说,“竞自持”的出现是土地出让过程中政策与市场互相博弈的结果,是考验开发商拿地实力的无形“门槛”,以及保证顺利卖地并抑制地价过高的“保险”,也是配合“限房价、竞地价”土地调控的辅助手段。

  对于开发商来说,用更高的价格获取地块问题不大,因为建好后销售出去回款速度不会太慢,资金占用成本低。但自持不一样,热门地块多轮竞拍之后自持面积往往不低,有的接近五成,有的自持部分年限竞到70年……向来以高周转、开发销售为主的地产开发商面临“持有运营”的转型,这不仅是地方土地出让由重开发转向重运营的选择,也是房企自身转型必须解决的课题。

  从目前的金融环境来看,国内房企在融资成本较高的情况下做长期租赁的回报率令人怀疑,如果只是简单作为租赁,回笼资金的时间成本很高,自持地块实现收益将是一个难题。再加上地价、税负、融资成本等,机构租赁住宅本身的收益率可能更低。从租金增幅来看,近年东莞房租的走势比较平稳,对习惯于吃“大块肉”的开发商来说,微薄的租金收益以“喝汤”来比喻并不为过。

  从卖房子到物业运营,对开发商来说是一道门槛,对于中小型开发商而言更是这样。需要沉淀几亿元、几十亿元资金的物业运营,尤其是住宅租赁,很可能只是大型开发商的游戏。不过,在“房住不炒”的楼市调控大背景下,房企利润率持续走低,主动拥抱微利,探寻新的运营模式,总比未来被动转型要好。

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页