当前位置:

以城之名,湖南人说它们才是地道的城市名片

来源:红网 作者:康希 编辑:李雅婷 2018-08-06 16:59:19
时刻新闻
—分享—

  红网时刻8月6日讯(记者 康希)在成年人的世界里,城市其实只分两种,故乡与他乡。而在不断地与周遭产生千丝万缕的联系之后,城市面貌逐渐清晰,不论是生于斯长于斯的故乡,还是从未知到熟知的他乡,任谁都会自备一份关于城市名片的长名单,它不会被别人的想法左右,仅仅是出于自身纯粹的喜欢。

  惟楚有才于斯为盛说的是湖南人,吃的苦霸得蛮也是湖南人,就是在这样一湖四水之中孕育起来的城市,被盛赞为鱼米之乡,这些都早已为外界所熟悉,而湖南之美,在于14个市州别样的风土底蕴,以及创新开放的新湖南之貌。

  山水洲城的长沙,因岳麓与橘洲得名;风光旖旎的张家界,得以大自然鬼斧神工而声名远播;烟波江上的岳阳楼也见证过太多文人雅士的家国之情……如今的湖南,也乘着中部开放崛起的东风,站在了时代创新的前沿:电视湘军、超级计算机、中低速磁悬浮等无一不是湖南在全国、甚至是全世界的一张张闪亮名片。

  回归到个人,那些能被标记为城市名片的所指之物,却都可能是融为日常生活的“隐形”所在,它可能是你早上嗦掉的一碗米粉,可能是你周末选择踏青的山,也可能是你寻常走过的石板老路……就是这些再寻常不过的人、事、物,与你,与这个城市有着不可或缺的联系,才成为了更具象的城市名片。

  你或许也有过这样的经历,可能会因为一道美食,一丝美景,一首童谣便爱上了一座城。“月亮粑粑,肚里坐个嗲嗲,嗲嗲出来买菜,肚里坐个奶奶……”童谣描述了老长沙一幅再普通不过的市井生活景象,在口耳相传之间,它轻快有趣的旋律在不知不觉中被定格成了记忆名片,让人一边哼唱着,一边陷入了回忆。

  身在湖南,走走停停,此刻你可能安居在故乡,也可能正在远行路上,唯一确定的是,每时每刻的你都和所在的城市产生联结,而那些被具名为城市名片的人事物,会不会成为你记忆的支点,在某一天把你带回到从前。

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页