当前位置:

开发商欠债楼盘被查封,房子还能办证吗?

来源:长沙晚报 作者:孙占锋 编辑:孟畅 2018-09-12 09:08:06
时刻新闻
—分享—

  最近几天,三亚某知名楼盘2700多套房被法院查封,甚至部分房屋在销售前就已经被抵押的消息,也给长沙的购房者们敲响了警钟。连日来,本报广厦热线(82205019)就接到不少市民咨询,没网签备案的房子被法院查封,开发商却已收了首付款,购房者也在还房贷了,那么买来的房子还作不作数?还能不能办不动产权证呢?对此,本报记者向相关业内人士进行了咨询。

  长沙地产业内人士表示,虽然这起案例发生在海南,但不排除湖南本地部分开发商因资金困难导致此类问题的可能。依据《中华人民共和国城市房地产管理法》规定,开发商取得土地使用权证书、持有建设工程规划许可证和施工许可证,同时,投入开发建设的资金达到要求的比例,即可申请办理商品房预售行政许可。而行政部门审批时,也不会对其抵押情况进行审查,也就是说,开发商把房子抵押给银行贷款,是不影响其拿到预售许可的,也不影响其卖房。

  而一旦开发商无法偿还银行贷款,其抵押给银行的房子就可能被查封。“所以,买房时,开发商如果没有明示,消费者是很难直接知晓所购房产是否被查封的。”法律人士提醒消费者,查封是指对当事人的财物或场所就地封存的法律强制措施,而只要是房屋产权转移没有完成,法院可以在任何一个时间点对房屋进行查封。买房过程中的房屋一旦被查封,就意味着该房屋被限制转让,也就是不能网签、过户、办证。

  湖南睿邦律师事务所执行主任刘明介绍,房产交易中遭遇查封的案例多出现在二手房买卖过程中,这样的案例在长沙也曾出现很多。如果房子在签约前被查封,哪怕签了购房合同也不受法律保护,属无效合同;签署购房合同后发现房屋被查封,作为买家,第一时间需询问卖方房屋是否能够解除查封,如果卖家无法解除查封致使合同无法履行,买方可根据购房合同追究卖方违约责任。

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页