当前位置:

52家房企六成三季报预增 楼市降温房企遇去化难题

来源:证券日报 作者:王丽新 编辑:孟畅 2018-10-17 09:00:35
时刻新闻
—分享—

  ■本报记者 王丽新

  截至10月16日,据同花顺统计数据显示,按照申银万国行业分类,沪深两市共计52家上市房企披露了2018年三季度业绩预告,剔除数据不全企业,净利润实现同比增长的企业有33家,占比超过六成,13家企业净利同比下滑,11家亏损。

  值得一提的是,这52家房企几乎都是中小房企,并无销售规模达2000亿元量级房企,但可折射行业发展状况。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,房地产行业集中度越来越高,得益于过去两年市场库存的充足,房企今年的销售额将再次创下新高。截至目前,已有19家房企跨入“千亿元俱乐部”。不过,接下来的市场销售增速将放缓,加之资金成本的提高,房企盈利能力或走低。

  六成房企净利同比增长

  从预告净利润变动幅度来看,在上述52家上市房企中,33家呈现上行趋势,占比为63%;从,预告净利润下限来看,39家房企盈利,占比75%;11家亏损,占比为21%。

  从预告净利润下限来看,27家房企归属于母公司股东的净利润超过1亿元,占比52%。

  《证券日报》记者注意到,净利润超过10亿元的目前有9家。招商蛇口净利润预计在80亿元-82亿元之间,目前暂列首位;荣盛发展净利润预计在33亿元—39亿元之间位;蓝光发展净利润预计在10亿元-13亿元之间;金融街净利润预计在10.1亿元-10.8亿元之间。

  中原地产首席分析师张大伟表示,从整体数据看,主营业务依然是房地产的企业,在三季度业绩依然明显增加,但首亏和续亏企业占比仍达20%左右。对于中小房企来说,在当下资金链紧张,龙头房企率先降价回收资金的市场环境下,风险已经越来越大。

  张大伟进一步称,尽管最近部分城市楼市出现了去化放缓迹象,但从财务数据看,因为结算周期的原因,大部分房企可能要到2019年才出现市场退烧的表现。

  事实上,截至目前,多数上市房企仍然获得了“丰收”。10月8日,据中国指数研究院发布的《2018年1月份-9月份中国房地产企业销售业绩TOP100》研究报告显示,2018年前9个月,销售额破千亿元房企增至19家。其中,碧桂园、恒大与万科3家企业销售额均超过4300亿元,均值为4768亿元,同比增长率均值为20%。

  报告指出,2018年前9个月,标杆房企销售目标完成率均值为74.7%,相较前8个月月提高9.5个百分点。正荣、中梁、金茂、金科等房企销售目标完成率均在90%以上。新城控股、世茂房地产、奥园、恒大等房企的销售目标完成率均超80%。中海、保利、旭辉等房企也完成了全年销售目标的75%以上,完成全年目标可期。

  市场明显降温

  但市场并不乐观,去库存眼下已经成为房企们最头痛的问题。

  万科投资者关系总监赵旭翔在9月7日的万科经营情况电话会议上披露,7月份万科的去化率为51%,而8月份仅为47%。与上半年55%-65%的去化率水平相比,这样的销售情况无疑下滑严重。赵旭翔称,低去化率的主要原因是万科在一、二线城市的600多个项目都面临着较大的调控压力。受限购限贷等因素的影响,即使开工推盘都顺利进行,最终销售情况可能也不理想。如果调控政策未放松,那么销售难度可能还会逐渐加大,去化的难度也会不断提高。

  事实上,这并不是万科一家房企遇到的销售难题。在上一轮调控中,不少房企都选择了全面退守一、二线城市的投资策略。现如今,适逢这些项目入市销售,变现难度可见一斑。

  克而瑞研究中心表示,“金九”51个典型城市成交量为3476万平方米,环比下降了7%,与去年同期成交量大体持平,其中二线城市成交下滑最为显著,同比和环比齐跌,前三季度累计成交也较2017年下降了2%。“银十”虽然尚未结束,但从CRIC监测的国庆期间的周度数据来看,成交情况也不容乐观,31城环比大降近七成跌至历史低位,同比也下降了27%。其中一线和三、四线城市基本保持了和去年同期的成交热度,二线城市因前期需求透支和近期调控的不断加码,成交持续乏力,各城市成交量跌多涨少,已然出现了阶段性的购买力“瓶颈”。

  克而瑞研究中心表示,毋庸置疑,楼市“转冷”的信号已显,无论是短期波动还是长久之势,原来房价飞涨,“闭着眼睛卖房子”的日子都已经一去不复返,房企的态度也由之前的“高歌猛进”转变为“收敛聚焦”、加紧抢收,目的都是为了在市场“凉凉”前,回笼更多的资金,保证现金流安全。

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页