当前位置:

悦禧国际山庄欲调规建高层 业主呼吁保护谷山山体轮廓线

来源:红网 作者: 编辑:李雅婷 2018-11-02 16:40:00
时刻新闻
—分享—

10月30日,围绕悦禧国际山庄水榭花都项目的建设,两场听证会在金山桥社区举行。

红网时刻11月2日讯(记者 戴丹)2018年10月30日上午,一场关于高星分区洗心禅周边地区控制性详细规划E06-D45-1、E06-D50地块的规划勘误听证会在长沙望城区金山桥社区举行。业主听证代表、开发商代表、设计单位代表、城乡规划局代表等近百位各方利害关系人齐聚一堂,围绕“规划勘误”的话题轮流发表了意见。

同一天下午,同一地点,长沙悦禧国际山庄水榭花都项目建筑定位图听证会随后举行。

据红网记者调查了解,这两场听证会之所以召开,皆源于悦禧国际山庄水榭花都项目的开发方对E06-D45-1、E06-D50地块的调规申请——开发商有意在小区建设18层的高层住宅。

规划“建筑限高”引争议

事实上,早在2017年6月,开发商就有意在悦禧国际山庄小区内建设100米高层项目,并向规划部门申请调规,当时遭到业主方的强烈反对,长沙市城乡规划局望城区分局随即做出了对于7栋100米高层的规划修改方案不予采纳的决定。

事隔一年以后,开发商再次动议,申请在2011年3月通过审批的总图基础上进行建筑定位优化。针对此次调规申请,长沙市城乡规划局望城区分局于2018年7月26日在官方网站挂出了《长沙悦禧国际山庄水榭花都项目建筑定位图公示》,明确本次拟修改的主要内容包括:

加大北向低多层住宅与相邻住户的建筑间距;增补幼儿园、物管用房、社区用房、停车位等配套设施;临街商业建筑中间规划一个约20米宽通道;南侧临雷锋大道车行出入口宽度由6米拓宽至12米;建设12班幼儿园,将水榭花都项目用地建筑密度由23.94%调增为25.35%。

随后的8月13日,围绕悦禧国际山庄小区内水榭花都项目用地,长沙市城乡规划局望城区分局再次公示了《高星分区洗心禅周边地区控制性详细规划E06-D45-1、E06-D50地块规划勘误》。

而这一前一后两次公示的内容,却遭到了四百余位悦禧国际山庄小区居民的联合签名反对。

业主:保护谷山,反对建高层

业主代表提供的长沙市城乡规划局政府信息部分公开告知书。

增补配套设施、扩宽车行道出入口、规建幼儿园……对于业主方而言,水榭花都项目建筑定位图中所明确的这些提议无疑,都是小区亟需的配套升级,为何业主们会集体反对?他们反对的究竟是增补配套,还是其他问题?

记者调查发现,业主方和开发方意见分歧的关键,其实还是源于对小区相关地块“建筑限高”的争议。

反对建高层的居民们认为,高星分区洗心禅周边地区谷山下规划地块E06-D45-1、E06-D50原控规主要指标为:建筑限高≤24米、容积率≤0.8,建筑密度≤19%,绿地率≥51%。而经长沙悦禧开发公司申请,望城区规划分局公示的建筑定位图中,相关指标已改为:建筑限高≤18层,容积率≤2.16,建筑密度≤23.46%,绿地率≥43%。

“本次修改《高星分区洗心禅周边地区控制性详细规划》所提的地块在主干道雷锋大道眺望谷山的主要视线区域上,公示将此地建筑限高由24米改为18层(约60米),无疑是撤销《控规》对谷山山体轮廓线保护、不符合《长沙市近期建设规划2016-2020》要求的行为。这次修改也不符合《控规》的修改原则。”业主代表雷超雄表示,长沙市就曾经为了保护岳麓山的山体轮廓线而花了大力气对周边高层分期整改拆除,悦禧国际山庄相关用地就在谷山脚下,着实应该吸取经验,避免重蹈覆辙。

“在销售此地块周边丹枫雅苑、荟芳锦园等别墅时,水榭花都在总图上是别墅环绕的湿地水景。”业主代表刘精华说,修改《控规》有违开发商开发及售房承诺,现开发商以调整规划为手段,使低层变高层,水体将不复存在,背离了别墅小区的原规划和人性化的居住环境。

另据业主代表提供的长沙市城乡规划局于2017年7月11日出具的政府信息部分公开告知书(编号:20170305XXGK)明确:望城区雷锋大道悦禧国际山庄属《高星分区洗心禅周边地区控制性详细规划》E06-D45-1与E06-D50两个地块。其中,E06-D45-1地块为二类居住用地,建筑限高≤24米。

来自长沙市城乡规划局的信息公开文件显示:E06-D45-1与E06-D50地块建筑限高≤24米。

开发商:希望进驻开发实现双赢

在听证会现场,来自湖南秀龙地产置业集团有限公司的刘姓副总表示,2017年,当公司最初进入悦禧国际山庄来合作开发水榭花都项目的时候,当时的确只考虑到了新项目的局部环境如何能做到最优美,从而进行了100米层的设计,随后公司通过规划公示发现了设计上的问题,于是进行了开发方向上的调整。悦禧已经有20年的历史了,水、电、道路等配套已严重滞后,考虑到悦禧国际山庄1000余户业主的整体诉求,公司对整个小区的现场进行了摸底,拟草了现在这个设计方案。“如果下一步,我们能平稳地进入这个项目,得到政府和广大业主的支持,我们肯定会将小区的提质改造和水榭花都项目的建设同步进行。”

秀龙地产的刘姓副总同时也表示,新项目最后不能实施,公司不能进入小区进行投资开发建设,自然也没有义务对原小区来进行整体提质改造,“公司最终期望得到的是双赢。”

记者尝试联系长沙市城乡规划局望城分局相关负责人进行采访,被告之暂时不方便进行回应。

目前,望城区规划部门已收集了业主听证代表、开发商代表、设计单位代表等各方利害关系人的意见,相关听证结果经研究之后将另行公布。红网记者也将持续跟进此事件的后续进展。

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页