当前位置:

红楼知乎:买房出现面积误差怎么办?

来源:红网 作者: 编辑:李雅婷 2018-12-27 10:25:02
时刻新闻
—分享—

编者按:房屋买卖过程中很容易出现一些意料之外的事情,特别是对于一些没有过购房经验的朋友来说,在办理购房手续的时候容易被其他人误导,所以购房者一定要自己的判断,今天小编就来讲讲,买房出现面积误差怎么办?验收房屋的时候一定要细心!

买房出现面积误差怎么办?

交房出现面积误差还算是比较常见的商品房买卖纠纷,开发商交付房屋后,购房者发现房屋的面积与合同中约定的面积存在误差。首先应当明确一个概念,即面积误差比,面积误差比等于产权登记面积减去合同约定面积后的值,与合同约定面积的百分比。

依照相关法律法规的规定,新商品房发生面积误差时,如当事人之间无其他约定,应当按照下列方式解决:

1、面积误差比绝对值在3%以内的据实结算,多退少补;

2、面积误差比绝对值超出3%时,买受人有权退房,买受人退房的,开发商应当在买受人提出退房之日起(一般为30日)内将买受人已付房价款退还给买受人,同时支付已付房价款利息。

3、买受人不退房的,产权登记面积大于合同约定面积时,面积误差比在3%以内部分的房价款由买受人补足;超出3%部分的房价款由房地产开发企业承担,产权归买受人。产权登记面积小于合同约定面积时,面积误差比绝对值在3%以内部分的房价款由开发商返还买受人,绝对值超出3%部分的房价款由开发商双倍返还买受人。

验房时容易忽略哪些问题?

1、先检验后签手续

在查看了房产后并预备签收《房子检验单》之前,必须先签定《物业办理条约》,做一个事前约好,防止日后起纠纷。要明白今后所要交纳的物业办理费到底由哪些方面构成,清洁费、保安费、绿化费怎样核定,做到明明白白。同时,查询一下小区物业办理公司的资质。

2、重点验防水

防水做的不好还容易给楼下的住户带来困扰,这就不只是自己的事情了,注意看房间、阳台、厨房、卫生间,看有没有被水浸湿过的水迹,格外是厨卫吊在天花上的白色排水管附近有没有水渗漏流过的水迹。然后看墙面,在外墙墙角,空调机管线洞口,在外门窗洞口、窗台处有没有被水浸湿过的水迹。

3、检查电闸及电表

电闸及电表在户外的,应检查其是否能控制室内的灯具及室内各插座,方法是拉闸后户内是否完全断电;户内有分闸的,也应同样分别检查各个分闸是否完全控制各分支线路。检查室内控制箱标识是否清楚,空气开关(就是你家室内墙面上那个有很多电源开关带盖的铁箱子)是否松动,安全保护作用是否良好。

以上就是关于房屋出现面积误差该怎么办的介绍了,假如房收房时没有查看出疑问,装修的时候才发现,处理起来就麻烦了,所以大家都应该实事先了解以上验房的注意事项,针对可能出现的问题,提前了解解决方式。(来源:网络综合)

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页