当前位置:

红楼知乎:婚后买房一定属于夫妻共同财产吗?

来源:红网 作者: 编辑:李雅婷 2019-01-28 15:57:21
时刻新闻
—分享—

编者按:现在人们经济收入的渠道比较多,已经不仅仅局限于平时的工资或者奖金。尤其是那些生活经济条件比较好的家庭,反而婚后共同财产的界定要比普通家庭困难的多。那么,婚后共同财产都包括哪些?婚后买房一定属于夫妻共同财产吗?

什么是婚后财产?

婚后财产是指夫妻关系存续期间,夫妻任何一方所得的各种财产。婚后财产并不完全等同于夫妻共同财产。《新婚姻法》司法解释(三)规定,一方父母为自己子女买的房子,属于该子女的个人财产,不属夫妻共同财产。

婚后财产包括哪些?

新婚姻法第17条规定:夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,属于夫妻共同财产:

1、工资、奖金。

2、生产、经营的收益。

3、知识产权的收益。

4、因继承或赠与所得的财产,但遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产除外。

5、其他应当归共同所有的财产。

婚后买房一定属于夫妻共同财产吗?

答案是不一定的,应该根据出资情况和房产登记状态来具体判断:

1、婚后买房属于夫妻共同财产的情形

1)在夫妻婚姻存续期间购买的房子,夫妻双方没有明确约定的话,房产证上只写一方的名字,都认定为夫妻共同财产。

2)双方结婚时由一方父母支付首期款购置的房产,婚后夫妻共同交付的供房款以及为房屋装修所支付的相关费用都属于夫妻共同财产,离婚时可以要求对这些费用进行分割,至于一方父母的出资部分则要依据当时的具体约定来处理。

3)由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。

2、婚后买房不属于夫妻共同财产的情形

1)婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。

2)双方用共同财产以父母名义买房,产权登记在一方父母名下的,房子的产权属于父母,离婚时不属于夫妻财产,不能分割,只能按照出资情况,算作债权要求偿还出资额。(来源:网络综合)

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页