当前位置:

央行新年首轮降准全面落地 房贷利率或会下调

来源:华商报 作者: 编辑:李雅婷 2019-02-12 09:52:25
时刻新闻
—分享—

春节前夕,央行2019年首轮降准第二阶段正式生效,央行下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。加上已经于1月15日生效的第一阶段降准,两次合计释放资金约1.5万亿元。这也意味着2019年首轮降准全面落地。央行为何在开年之际选择降准,此次降准又会对老百姓的钱袋子产生哪些影响?

确保现金流动性充裕

央行有关负责人公开表示,此次释放的1.5万亿元资金,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。

同时该负责人还表示,降准政策分两次实施,和春节前现金投放的节奏相适应,有利于银行体系流动性总量保持合理充裕,同时也兼顾了内外均衡,有助于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

对于本次降准,业内人士表示并未超出预期,原因在于春节前资金缺口大,需要释放更多流动性进行对冲。

金融理财收益受影响

业内人士指出,此次降准带来的一系列变化对老百姓的钱袋子还是有一些影响,但并不一定都是贬值。首先是包括货币基金、银行理财、P2P网贷在内的各类金融理财的收益率会出现下跌,但降准在一定程度上导致网贷利率下降的影响力度小于货币基金和银行理财。第二个方面是降准对于股市来说属于利好,但总体来说不会对股市造成明显的影响。最重要的就是降准之后,2019房贷利率可能会出现下调,这对于刚需族来说是一个福音,而目前已经有多个城市的银行陆续下调了房贷利率。

西安某股份制银行高级理财师建议,2019年打算投资理财的市民应该格外注意,投资理财收益可能不会太理想,而此次降准虽然增加了银行的可贷资金,2019年的房贷利率也可能出现下调,但此次降准主要是为了支持实体经济,并不会对楼市购买力的拉动造成影响,相信国家也有这样的能力让降准释放的资金不流入房地产市场。

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页