当前位置:

5月70城房价同比涨幅收窄 专家:房企推盘力度或加大

来源:中国证券报 作者: 编辑:孟畅 2019-06-19 09:04:44
时刻新闻
—分享—

国家统计局18日公布的5月70个大中城市住宅销售价格变动数据显示,5月有67个城市新房价格环比上涨,与上月持平,但同比涨幅有所收窄。专家认为,部分城市政策再度收紧,房价同比增幅扩大态势或有所改变。6-8月房地产市场可能进入调整期。

房地产市场继续保持稳定

“5月份,各地继续落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制,房地产市场继续保持稳定。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,一二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅均与上月相同或回落;三线城市新建商品住宅涨幅略升,二手住宅涨幅与上月相同。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,5月70城新建商品住宅价格指数环比增幅相比4月有所扩大,说明5月房价上涨动力依然较强。而同比增幅数据则有一定的变化,在过去13个月中同比增幅持续扩大,5月反而出现小幅收窄,这说明后续部分城市房价同比增幅扩大态势或会有所改变。

交通银行金融研究中心高级研究员夏丹指出,新房价格同比增速出现了近一年以来的首次缩窄,主要来自于二线城市平均房价同比的回落,一、三线城市平稳,增幅与上月持平。

此外,数据显示,35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。中原地产首席分析师张大伟认为,这是因为本轮楼市“小阳春”的传递效应,一二线城市房价上涨后,也传递到了三四线城市。同时,也与网签的特点有关。虽然新建住宅房价上涨,但是二手房房价仍然平稳,涨幅与上月持平。

房企推盘力度可能加大

目前来看,信贷方面,融360大数据研究院发布的《中国房贷市场报告》显示,5月全国房贷利率仍然有所下调,但不同城市房贷利率的调整情况差异明显。一线城市北上广深仍有小幅下降;二线城市中,部分之前下降幅度较大的城市保持平稳或略降,之前相对坚挺的城市比如乌鲁木齐、昆明、沈阳等地则开始大幅下调房贷利率。另外,也有小部分城市的房贷利率已经触底反弹。

政策方面,房地产调控政策从4月中旬开始出现明显收紧趋势。据统计,5月,各地累计针对房地产调控措施高达41次,前5月房地产调控政策发布高达205次。

张大伟预计,此轮因2019年初资金宽松导致的楼市“小阳春”,在政策影响下快速“退烧”,6-8月市场有可能会进入新一轮调整期。

夏丹认为,在6月业绩考核冲刺阶段,房地产开发企业推盘力度可能加大,房地产市场成交或出现量升价稳的局面。

严跃进则表示,虽然近期有部分城市出现房价下跌的现象,但总体上看,房价依然是“涨易跌难、涨多跌少、涨长跌短、涨快跌慢”等特征。不过,随着后续金融贷款政策的收紧,不排除后续上涨城市数量会有所减少。

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页