当前位置:

红楼知乎:详解房屋继承过户流程

来源:红网 作者:灿灿综合 编辑:孟畅 2019-07-09 14:32:37
时刻新闻
—分享—

编者按:房屋买卖是十分正常的交易活动,但是对于二手房买卖来说,部分买家和卖家对于房屋转让过程中的过户手续、过户流程等不是很了解,造成诸多困扰,除此之外,继承过户、赠与过户也会面临同意的问题,所以,近期红网房产推出红楼知乎:房屋转让过户流程手续》《红楼知乎:房屋继承过户流程手续》《红楼知乎:房屋赠与过户流程手续系列稿件,希望对大家有用。

房屋继承过户流程

1、房屋评估:继承人需要通过评估公司对所继承的房屋进行市值评估。

房产评估依据主要是房屋地段、坐向、楼层、楼龄等,评估公司会按照以上评估依据进行专业价格分析和楼价评估,市值价格。

2、继承公证:继承人需要到房屋所在地的公证处办理继承公证,领取继承公证书。

办理继承公证需要继承人提供被继承人的死亡证明书、合法机关出具的合法继承人名单证明,如有遗嘱需要出示并提交被继承人所立遗嘱(原件)。如果有继承人愿意放弃继承权,其他继承人在办理继承公证时必须出具放弃财产承诺证明。

3、房屋测绘:继承人到房地产测绘部门申办房屋面积测绘或转绘手续,领取测绘成果或者附图(为产权登记做准备)。

4、继承登记:继承人到房地产交易中心申请继承登记手续。

在房地产交易中心领取并填写《房地产产权登记申请书》,递交房屋产权证、继承公证书、房屋测绘等资料,之后有办理人员将收件立案受理,并核发回执。待一切资料审核后,即发放已更改权属人的房产证明。

5、其他情况:经法院判决、裁定或调解的房产继承,必须缴交法院判决书、裁定书或调解书等。

举例:如所继承房屋经实地测绘,发现已经改建或存在违法建设的,必须提交规划部门的报建审核书或处理决定书。

房屋继承过户所需资料

1、房屋相关权利证书;

2、继承公证;

3、继承人身份证及复印件;

4、房屋登记申请书(收件窗口领取)。

注:①房改房、经济适用房继承,还需提供《房改售房价格审查书》《已购住房上市交易申请审批表》(收件窗口领取);

②若继承人不能亲自办理,需提交委托书或公证书及受托人身份证及复印件;

① 法院判决的需提交法院判决书和协助执行通知书;

② 若继承人未成年,需提交监护人身份证原件及复印件。(来源:华律网、房天下等网络综合)

来源:红网

作者:灿灿综合

编辑:孟畅

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://fdc.rednet.cn/content/2019/07/09/5700443.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页