当前位置:

红楼知乎:房产更名和过户的区别是什么?

来源:红网 作者:李雅婷 编辑:李雅婷 2019-07-16 15:38:48
时刻新闻
—分享—

编者按:房子不同一般普通商品,它具有金融属性,是可以保值和增价的,既然房子作为一种可以保值的商品,自然是避免不了流通的,房屋买卖更是逃不过办理一系列手续和缴费。很多人总是误以为房产更名和房产过户是一回事,只办理了其中一项手续,但购房者其实不该这般马虎,一旦纠纷闹到法院,不仅无法维权,房子和钱却都得归卖方所有,那么,这二者到底有什么区别呢?

一、什么是房产更名?

房产更名是指在不动产证没有办理好的前提下对房屋买卖合同上的名字进行变更,使房产的拥有者通过签订合同的形式发生转让。

房产更名的一大前提是“不动产证没有办理好”,通常存在于新房尚未交付或交付初期。

需要注意的是,房产更名中存在着两个另类的情况,一种是在婚姻良好的情况下,房产属夫妻共同财产,如果不动产证上只有一个人的名字,需要办理增名手续的,携带相关资料到房产交易中心“变更登记”窗口办理即可,此种情况不属于房产更名。

第二种情况是,夫妻双方离婚之后,只能以赠与的方式更名,使房产的拥有者发生转变。

二、什么是房产过户?

房产过户是指通过转让、买卖、赠予、继承遗产等方式获得房产,去房屋权属登记中心办理的房屋产权变更手续。即房屋产权从甲方转移到乙方的全过程。

三、房产更名和过户的区别

1、操作方式

房产更名是通过开发商完成的,购房者在购房阶段通过更改与开发商签订的购房合同,使房屋的所有人转变成另一个人或者是多人共有,该过程的房屋所有权人不会发生变化。还有一个情况就是房屋合同已经备案的,我们就需要去房管所办理合同更名。

而房产过户则在房地产交易中心完成的,通过过户,房屋的所有权发生转移,所有权人发生变化。

2、是否有不动产证

房产更名是在房屋的不动产证尚未办理下来之前进行的更名行为,通过在开发商处登记备案,重新签订购房合同即可。

房产过户则是建立在拥有房屋不动产证的前提下的,通过转让房屋所有权实现过户的。

3、费用

无论是房产更名还是房产过户。在处理的过程中,都会产生一定的费用,房产更名是开发商在与购房者重新签订合同之后,收取一定的更名费,之后,开发商会通知被更名者来共同办理不动产证。

相比房产更名收取的固定份费用,房产过户因为形式多样,在办理的过程中除了缴纳基本的费用之外,还会产生各种各样的税费。

来源:红网

作者:李雅婷

编辑:李雅婷

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://fdc.rednet.cn/content/2019/07/16/5719850.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页