当前位置:

红楼知乎:绿化率和绿地率咋区分?

来源:红网 作者:李雅婷 编辑:李雅婷 2019-08-06 16:56:55
时刻新闻
—分享—

编者按:相信很多看过房的小伙伴都有相同的经历,房产销售人员在提到小区舒适度的时候,总是强调小区的绿化率有多高多高,当听到绿化率高达6、7成以上的时候,觉得这小区环境着实不错,然而事实真的如此吗?绿化率和绿地率只有一字之差,但却是两种概念,对购房者的意义也大不相同。那么什么是绿化率?绿化率与绿地率的区别是什么?绿化率对居住的影响有哪些?

一、什么是绿化率?

购房者在看房时,会在开发商的宣传资料中会看到“绿化率”一词,其实绿化率并不是一个非常准确、规范的用词,因为其并没有法律和法规依据。

绿化率准确的提法应该为“绿化覆盖率”,其范围比较宽泛,可以说只要有草皮覆盖的地方,都可以算作是绿化面积。

二、绿化率与绿地率的区别是什么?

1、概念不一样

绿地率是一个准确、严谨的概念;而绿化率是一个不规范、比较宽泛的概念。

640.webp (3).jpg

2、计算方法不同

绿地率计算方法要比绿化率严格很多,而且通常以下限控制为原则。绿化率的计算方法是绿化面积/规划建设用地面积,而绿地率的计算方法是绿地率=绿地总和/规划建设用地面积。此外,因为绿化率中所包括的范围比较广,而绿地率的范围比较窄,一般经过计算之后,绿化率比绿地率要高。

3、标准不同

绿化覆盖率是指绿化垂直投影面积之和与小区用地的比率,相对而言比较宽泛,大致长草的地方都可以算作绿化,树的影子、露天停车场可以中间种草的方砖都可算入绿化覆盖率,就是只要有块草皮就可以计入,所以绿化覆盖率有时能做到60%以上。

三、绿化率对居住的影响有哪些?

绿化率是指项目规划建设用地范围内的绿化面积与规划建设用地面积之比。但绿化率只是开发商宣传楼盘绿化时用的概念,并没有法律和法规依据。

一般来说,当小区绿化率越高,人们的居住环境就会更加舒适健康。通常而言绿化率越高,建筑面积越低,开发商可回收的资金就会越少,而住户的舒适度则会越高。

在通常情况下,新建居住区内绿化率不得低于30%,旧区改造不低于25%,大于50%则可称作花园。另外,达到40%左右的才能保证居住的舒适度。

绿化率高除了能带来美观性之外,更重要的是能带来健康。购房者在挑选楼盘的时候,要多注意该楼盘的绿化率,它和日后的生活息息相关,多关注一些建筑指标,才能挑选到真正的宜居住宅,才能享受更高的生活品质。

作为居住舒适度的重要指标,高绿化率并不能代表高绿地率,但高绿地率肯定意味着高绿化率。对于绿地设计方案,购房者可以从沙盘上直观看到,具体参数也可以查看“五证”中的《建设工程规划许可证》,该许可证对项目规划作出了详细的说明,当然也包括绿化用地。如果有特别向往“绿色生活”的购房者,除了看社区的绿化面积之外,还可以多看看项目周边的绿化配套,比如公园、生态湖之类的,也是对生活品质的一大提升。(内容综合来源:房产知识库、房产之窗、网络综合)

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页