当前位置:

红楼知乎:什么是超高层住宅?

来源:红网 作者:实习生 陶惠卿 精编整理 编辑:孟畅 2019-08-08 09:42:19
时刻新闻
—分享—

编者按:随着城市建设的不断发展与人口数量的增多,我们也迎来了“超高层住宅时代”。对于大部分的购房者而言,购房的楼层是我们会考虑的重要因素。那么,什么是超高层住宅呢?选超高层住宅时需要注意些什么呢?有的人对于超高层住宅并不是很了解,也不知道在选择超高层住宅时应该注意哪些方面,今天,《红楼知乎》就来为大家解开这一疑惑。

一、什么是超高层住宅?

超高层住宅多为40层以上。超高层住宅的楼地面价最低,但其房价却不低。这是因为随着建筑高度的不断增加,其设计的方法理念和施工工艺较普通高层住宅和中、低层住宅会有很大的变化,需要考虑的因素会大大增加。

二、超高层住宅优缺点?

优势:

1、视野好、空气好,特别是高楼层视野、空气好,住上面的人明显感觉空气会清新不少。

2、采光好、通风好:由于超高层房屋很少有遮挡物,因此采光、通风好,不但能充分享受阳光的温暖,还可以体验“俯瞰一切”的既视感。

3、噪音小、污染少:高楼层的污染相对来说是较少的,房间干燥清洁,易于保持卫生整洁。

4、四害少:由于楼层较高,远离地面,蚊虫、老鼠、蟑螂等四害相对较少。

劣势:

1、建筑成本高昂:建筑必须使用先进的建筑材料以及建筑工艺,本钱很高,日常管理本钱也不低,一些空置率较高的高楼因而不堪重负。

2、使用较不便利:超高层建筑里工作人员良多,要达到顶层乃至要在楼层中间换乘电梯。如果电梯呈现故障,给住户带来的麻烦更大。

3、消防安全问题:发生火灾,高楼层就很危险。一是楼层太高难以逃脱,二是消防难度加大,增加救援难度。

4、实用面积减少:楼房越高,楼房压力就越大。

三、选超高层住宅时需要注意些什么?

1、密度和观景非常重要

对于购买超高层住宅的小伙伴来说,居住密度是非常重要的,因为密度越低,公共资源利用率越低,居住品质越高,此外,还要注意观察景观,超高楼层住宅朝向景观也是很重要的,大家都知道站得越高,望得越远,一个好的景观会增加居住舒适度,但是现在风景不错的窗前还要再建几幢高楼,风景就会被遮挡,所以还要考虑到周边地区未来的规划。

2、绿化率

不管是购买底层住宅还是高层住宅,绿化率都是要考虑的一个因素,因为绿化不仅对居住者的健康有益,还能有效的降低噪音,提供一个更加舒适的居住环境。

3、电梯数量

选择购买高层住宅,要观察整座楼的总户数与电梯数量。另外,电梯的质量与运行速度也很重要。一般来说,住宅层数在12层至18层之间的,不能少于两台电梯;住宅层数在19层至33层之间的,电梯不应少于3台;24层以上住宅应做到1梯2户或2梯4户。

4、配套设施

一个好的居住条件必然包括成熟的配套设施,学校、医院、商场都是必需的,交通条件也要考虑在内,毕竟一个方便舒适的居住环境才是必要的,此外,超高层建筑多处于市内,有些购房者目前没有车,但是在未来很有可能车位比房价还贵,所以车位的问题也是不能忽视的。

5、楼层供水、水压、供电、应急电源等细节

对于购买超高层住宅的小伙伴来说,一定要注意供水、供电方面的问题,一般超高层住宅在顶层都建有水箱,先将水抽到顶层再往下供,使超高层住户不会因压力不足用不上水;应急发电机组的配置也很重要,保证市内停电时,电梯也能暂时运行。

6、物业管理

物业水平对于居住舒适度的影响也很大,尤其是监控保安措施,还决定着居住的安全系数,专业的物业公司在安全保障方面会采取很多措施,而对住户所提出的问题,好的物业会及时反馈你提的问题并帮助解决,会让业主省去很多烦恼。

7、要注意户型格局的选择

大多数高层住宅都是框架结构,一层对称布置两户甚至多户,这样就会出现南向房和北向房,有的甚至是只有东西向窗户的小居室,再加上有些室内隔墙是现浇混凝土,不能打通,户型格局不易改变。所以在挑选此类高层单位时,要充分考虑入住后的舒适程度,关键是要让自己住得舒服、满意。

四、超高层住宅选哪些楼层比较好?

从采光角度看,选择超高层住宅中低楼层的房子时,要注意到采光是否充足的问题,一般情况下低于4层的房子采光都不是很好,这些楼层的房子通常都不能达到冬至日有效日照不少于1h的规范要求。另外还要注意噪音的问题,一般30米高楼层的位置空气质量和声噪都是相对大的,但同时还受多个因素的影响。而从目前大多数购房者的购房需求来看,中高层单位中10层左右被认为是相对较为舒适的居住高度,小区园景、远眺景观都能兼顾。

五、超高层住宅是否要避开避难层的上下层?

避难层上下层相对其他楼层来说,它的安全性会更高,尤其是在发生火灾时,能够更加快捷的到达避难层。除此以外,房子买在避难层下一层的好处就是楼上没有人,这样就没必要担心卫生间漏水漏到你家了,一些设备层通常也会放置以下其它的设备,也许会存在一定的噪音,因此说避难层不会影响上下楼层的。

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页