当前位置:

红楼知乎:哪些情况可以拒交物业费?

来源:红网 作者:李雅婷 编辑:李雅婷 2019-09-12 13:48:59
时刻新闻
—分享—

编者按:购房者在买房的时候除了需要准备房款之外,还需要准备税费和其他的一些费用,在验房收房之后,还需要缴纳物业费,虽然物业费每个月也就几百块钱,但是每个月都需要缴纳,长年累月的加起来就不是一笔小数目了,很多业主都不想缴纳物业费,那么哪些情况可以拒交物业费?随意拒交物业费有什么后果?

一、哪些情况可以拒交物业费?

1、没有收房

如果业主的房屋还正在修建,在没有收房的情况下是可以拒交物业费的,物业费是从购房者正式收房时开始计费的,如果购房者还没有收房,而物业公司却要提前收费,那么业主就可拒交。不过,如果是在购房者买房后,却没有入住,那么在这种情况下还是要正常交物业费的。

2、违规收取物业费

如果物业违规收取物业费的话,那么业主也是可以拒交缴纳的,如今物业公司违规收取物业费的乱象是屡见不鲜的,而业主们多是忍气吞声。其实,对于这种情况,业主完全可以拒交超标的物业费,物业公司绝不敢起诉你,因为他们也是理亏的。

3、有证据证明物业服务太差

有些业主觉得物业公司的服务很一般,不想缴纳物业费,但是必须要有证据证明物业服务太差才可以拒交物业费,一般来说,业主不能因物业服务不好而拒交物业费,但如果业主有足够的证据能够证明是物业服务太差了,那么就可以此为证据来拒交物业费。

4、未经相关部门批准

物业费的收取标准不是物业公司定的,也不是业主定的,需要经过相关部门批准,物业公司如果要想收取物业费,前提是必须获得物价管理部门的各项审批文件原件。如果物业公司未获批准,业主可不必交物业费,因此业主在交物业费时可要求物业公司出示这些文件来查询是否应该交物业费。

二、随意拒交物业费有什么后果?

1、卷入司法麻烦

如果业主只是因为自己心情不想交物业费,物业公司会通知业主缴纳,如果长时间不交的话,物业会对没有缴费业主进行起诉,起诉的结果就是补齐物业费,一般情况下,即使是物业本身没有做到位,为了保护物业,免得其他小区效仿,物业做的不到位的地方,建议用相机、手机等留下时间、证据,以备不时之需。

2、违反物业合同

业主缴纳物业费是合情合理的,按照相关规定,业主通过选聘物业管理企业,由业主和物业管理企业按照物业业务合同约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护相关区域内的环境卫生和秩序。如果没有违反合同内规定的内容就必须依照合同规定缴纳物业费。(内容来源:房天下知识、腾讯房产)

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页