当前位置:

红楼知乎:什么是人车分流?有什么好处?

来源:红网 作者:李雅婷 编辑:李雅婷 2019-09-20 15:35:45
时刻新闻
—分享—

编者按:随着生活水平的提高,人们对居住品质的要求也越来越高,除了高绿化以外,社区内环境的高标准建设也是人们要求的一方面。近年来,“人车分流”已经成为小区规划建设的热门词汇和流行趋势,那么什么是人车分流呢?人车分流的小区有啥优点?

一、什么是人车分流?

人车分流顾名思义就是指将人和车分开,具体来说,是指在道路上将人流与车流完全分隔开,互不干扰地各行其道。目前很多住宅小区已经开始实践人车分流了,其实人车分流也有“真假”之分,也就是部分人车分流和完全人车分流两种形式。

1、部分人车分流

这类人车分流车辆主要是指车辆必须进入小区的内部,然后才能在组团或单元内进入地下或半地下车库,然后通过地下车库的电梯可以直接入户。这种情况一般来说社区内的行人活动的主要范围不会受机动车干扰。

部分人车分流其实并不是真正意义上的人车分流,真正意义上的人车分流是小区的车不会进入小区内部,直接在小区入口处就会通过地下入口进入车库。而部分人车分流我们可以看到小区的车仍然可以进到小区内部,然后进入在小区内的车库入口进入地下车库。

如果有不自觉的业主将车子直接停在路边,那么不仅没有达到人车分流的效果,而且还一定程度上带来交通堵塞的情况,更加影响大家的出行。

2、完全人车分流

完全人车分流是指在小区的主入口就设置地下车库的入口,车辆直接从主入口进入地下车库,并且直接到所在的单元,然后直接进入单元电梯,这样对地面居民的活动基本不产生影响。

完全人车分流可以理解为车库入口和外部道路直接连接。这样的话就很好的杜绝了车辆进入小区内部的可能,也防止了其他的车辆进入小区,做到真正意义上人车分流。

二、人车分流的小区有啥优点?

1、安全

安全作为一项重要指标在任何规划中都是首要考虑的,小区内实现人车分流后就相当于一座公园,小区内的道路就是绿色步行街,特别是对于老人和小孩来说人车分流更加安全,老人可以在小区内悠闲的散步,小孩可以在小区内尽情玩耍,不用再有被行驶车辆碰到的顾虑。

2、安静

小区内实现人车分流后,因为没有小区内没有机动车的行驶会格外的安静,小区内不会再有发动机的引擎声,这点在小区居民休息时段格外重要,毕竟谁也不想在熟睡中突然听到一阵发动机的轰鸣声和刺耳的喇叭声。

3、缓解停车压力

人车分流的小区为解决停车问题,停车位的配置都是按1:1或以上比例建设的,停车位相对来说比较充足。另外,采用人车分流,所有车辆都是从地下行驶、停靠的,所以车子行驶会更加安心,能缩减停车时间,减轻业主的停车压力。

如果换了是人车混杂的小区,车行速度往往很低,无形中增加了停车时间,车子越多,停车的过程就会越艰难。

4、增大了公共区域

如果小区有人车分流,那一般车库都是建在地下的,那小区地面上就多出了很多的面积,这多余的空间可以作为一些公共区域,可以增加以下绿化植物,也可以增加以下健身器材。这样小区的环境美观度不仅提高了,还可以提高居住地空气质量。

虽然人车分流会增加房地产开发商的开发成本和物业管理成本,但是人与居住环境更加协调发展是大势所趋,所以人车分流的小区更值得推荐。(内容来源:网络综合)

来源:红网

作者:李雅婷

编辑:李雅婷

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://fdc.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页