当前位置:

红楼知乎:商住公寓做民宿合法吗?

来源:红网 作者:李雅婷 编辑:李雅婷 2019-09-27 16:48:46
时刻新闻
—分享—

编者按:现在出去旅游或出差,能够选择的住宿形式有很多可以选择,比较常见的有酒店、民宿、公寓住房等等,可以满足不同人群对于住宿的需求,那么公寓做民宿合法吗?这是很多消费者们很在意和担心的问题。公寓和住宅的区别是什么呢?商住公寓做民宿合法吗?

一、公寓做民宿合法吗?

是合法的,公寓是商业地产投资中最为广泛的一种地产形式。公寓式住宅最早是舶来品,相对于独院独户的别墅,更为经济实用。如果公寓房产证是属于商业性质的,那么,公寓做民宿属于合法的。

因为民宿房只能开设在商用住房内,小区公寓需要从事商业活动,首先要符合房屋性质,才能申请办里开设民宿。

二、公寓和住宅的区别

1、产权年限不同

首先,房屋的使用时间是没有限制的,但土地产权的使用是有年限的。一般来讲,土地使用年限会分为40年、50年和70年,其中,商业用地为40年,住宅用地为70年。

2、水电收费标准不同

住宅属于民用住房,水电费按照民用水电的标准来收取;而商业公寓属于商用住房,水电费都是按照商业用水、用电的标准来收取的。长远来看,住宅的水电费支出会比商业公寓的支出节省一半。

3、居住舒适度不同

一般住宅为两梯三户或者四户,人员较少,不会对出行造成困扰,私密性也比较好;而商业公寓通常为两梯十户,甚至更多,人员不仅多而且杂乱,安全性和私密性都无法得到很好的保障。

4、利率和首付不同

如果打算贷款购买商业公寓,则需要按照商业住房的规定办理,首套房首付比例一般不低于50%,贷款利率相对也会高一些。若是贷款购买住宅,首付比例通常不低于30%,但根据地区的差异,首付比例也会有所不同。

5、采光条件不同

有些商业公寓的卫生间和厨房都没有窗户,而且阳台也是内阳台,采光条件并不是很好。而根据《住宅建筑设计规范》的规定,住宅必须满足日照、采光等相关条件,因此现今的住宅大多都是明厨明卫,采光条件会比商业公寓好很多。(内容来源:房天下知识、网络综合)

来源:红网

作者:李雅婷

编辑:李雅婷

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://fdc.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页