当前位置:

红楼知乎:买卖二手房,原房主拖欠的物业管理费该由谁承担?

来源:红网 作者:李雅婷 编辑:李雅婷 2019-10-10 16:11:07
时刻新闻
—分享—

编者按:随着房地产市场的快速发展,新建商品房价格一路飙升,不少人把目光投向了二手房市场。但是购买二手房也会存在一定的风险,其中原房主拖欠物业费现象比较常见,原房主欠的物业费,新房主到底要不要“背黑锅”?面对原房主拖欠的物业费,新房主是交还是不交?

很多买二手房的业主,有可能会遇到原房主拖欠物业费的情况。这种时候,业主首先应该检查一下在签订二手房买卖合同的时候有没有留存物业保证金。如果合同里面留有物业保证金,且原房主拖欠物业费并且赖账,原房主拖欠的物业费是可以直接从里面扣的。如果没有留物业保证金,这笔钱也不应该是新业主缴纳,这是有法可依的。

那么,买了二手房之后却发现原房主拖欠了物业费,新房主该怎么办?

情形一:买房时,留了物业交割保证金

为了避免原房主拖欠物业费赖账而产生纠纷,建议买方在办理过户前就要求卖方结清所有的费用,交接之前的一切费用由卖方承担,并且将这一条款写进合同。并且可以在付房款的时候留出部分尾款,作为物业交割保证金。直到买卖双方物业交割顺利完成,买方才把这笔钱交付给卖方。若卖方恶意拖欠物业费,可直接用物业交割保证金支付物业欠费,这样可以大大降低买方承担物业欠费经济损失的风险。

情形二:原房主没留物业保证金

如果在买卖二手房的过程中,原房主没留物业保证金,那么有以下几种解决方法:

1、可以找中介

很多二手房的交易都是通过中介的交易的,如果你买的二手房也是通过中介交易,那么你可以找到中介让他们先行垫付,然后让中介去找原房主追缴物业费。但这种情况只要极少数中介公司能够做到。中介能否从原房主那找回,还得看这个中介是否靠谱。

2、新业主可以依法拒绝缴纳

根据《物业服务收费管理办法》第十五条的规定:"物业发生产权转移时,业主或者物业使用人应当结清物业服务费用或者物业服务资金。"因此,对于这部分费用的,如果买卖双方在《房屋买卖合同》或补充协议中没有特别约定,应当由原业主承担。

因此,如果您在购买二手房后,原房主有拖欠物业费,物业公司如果向你征收物业费,那么你可以依法拒绝物业公司。物业与新业主之间形成新的物业服务合同关系,对于原业主拖欠的物业费,,物业公司应向原业主追缴,新业主对此不承担任何责任。物业公司向新业主追缴拖欠的物业费是没有法律依据的。

现如今,很多二手房交易中,买卖双方会涉及很多费用的交割。为避免业主拖欠物业费,建议购房者在买房前就可以从三个方面来防范出现此类情况:

1、签订合同时,明确物业欠费的责任和义务;

2、请经纪人陪同进行三方物业交割并签订《物业交割单》即《物业结清确认书》;

3、付房款时留出部分尾款作为物业交割保证金。

另外,购房者在购买房子的时候,有一点需要注意,如卖方和买方约定好此前的物业费由买方替原房主承当,那么,对于前业主拖欠的物业费,新业主应该自行补齐。(内容来源:房律宝、房天下知识)

来源:红网

作者:李雅婷

编辑:李雅婷

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://fdc.rednet.cn/content/2019/10/10/6113812.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页