当前位置:

红楼知乎:为子女购房需要注意哪些问题?

来源:红网 编辑:孟畅 2019-10-30 15:17:42
时刻新闻
—分享—

很多父母都有为子女买房的打算,但买房不是一件小事,涉及的金额很大,所以每一个环节都要非常谨慎。那么,父母给子女买房需要注意什么呢?

买房情形:

第一种情形:父母付全款为子女买房

无论是婚前还是婚后全款买房,只要是由一方父母付全款为子女购买的房产,并且房产证上写的是自己子女一个人的名字的,那么就可以认定为自己子女的个人房产。所以为了保护自己子女的权益,最好在房产证上写子女一个人的名字。

第二种情形:父母分期付款为子女买房

如果是分期付款买房,存在婚前和婚内都要付款的,那么婚前和婚内都要实现账户的隔离,建议父母不要把房款转入子女的银行账户,再从子女的银行账户转入卖方的账户,而是应该直接把卖方账户要过来,从父母账户直接转到卖方账户。

另外,父母要与子女签订单方赠与协议,但子女的配偶不需要签字,这样是为了说明购房款是赠给自己子女的,与子女的配偶无关。协议可以找两个无利害关系人做见证人,也可以到公证处公证。

第三种情形:父母借子女名义买房

大多数父母借子女名义买房是因为自己已经没有购房资格了,所以才会借用子女的身份证来买房。这种情况是自己要买房,而不是给子女买房。有些父母就会担心孩子瞒着自己用房子来做抵押借款、房产证上加他人名字、将房子出租出售,那么如何做才能避免这类风险呢?

针对这种情况,父母买房后可以做产权登记,将自己添加为房屋共有产权人。这样父母就可以实现对房产的控制权,防止房子被抵押、出租、出售、转卖,因为有父母的名字,签合同、变更产权登记时所有产权人都必须到场签字,这样也是为了防止孩子日后把配偶的名字加上,起到一个控制作用。

第四种情形:父母和子女共同出资买房

比如说房产价值100万,父母出50万,夫妻俩出50万,如果没有特殊约定,根据目前《婚姻法》的相关规定,这父母支付的50万会视为赠与,那么父母赠与的钱再加上自己的夫妻共同存款购买的房产,就是婚后的夫妻共同财产了。

如果发生婚变,父母的这笔资产肯定是会受损的。

注意事项:

1、了解开发商的信誉

父母在给子女买房之前,要尽可能多的了解开发商的信誉,也可在网上搜开发商的名字,查询开发商以前开发项目的情况,或者通过一些论坛获取开发商的信誉度,只有具备一定信誉度的开发商才能开发出质量过关的项目。

2、交通便利是前提

现在很多城市都有堵车的情况,如果孩子处于事业期,那么给他买房时就一定要考虑交通问题,最好选择离单位近、离地铁近的区域买房。

3、看配套要挑重点

在考察项目配套时,父母应根据子女的实际需求来选择,例如很多年轻人不习惯每天做饭,或者不会做饭,那么就应该关注小区周围是否有合适的餐馆或方便的超市可以解决子女吃饭问题;有的年轻人工作繁忙、生活不规律导致身体不适,因此如果项目附近有医院,就能更方便了。

4、考察物业服务情况

物业服务的好坏直接关系到子女日后的生活质量,要想子女能安心地居住,父母在看房时就不得不了解物业管理公司的服务情况,最好能查看他们有关资质和实力的文件,也可以去他们现在服务的其他小区打听其服务情况,尽量选择那些口碑好、信誉高、实力强的物业管理公司。

5、保留转账记录

不管父母是以一次性付款的方式给子女买房还是以按揭贷款的方式给子女买房,转账记录都应该保存,这样才能证明资金是由父母出的,一旦以后发生争议,银行记录就是最好的证据。此外,建议父母支付购房款时直接用自己的账户转账到房产开发商的账户,而不是先转账给子女,再由子女转账给开发商付款,这样可以避免银行混淆资金来源。

6、与子女共同在房产证上署名

为了防止意外发生,比如子女草率分割房产的情况,并保护出资人利益,父母可以要求和子女共同在房产证上署名。这样如果未来子女需要处分共有财产,不管是房子出售、抵押或出租,都须征得房产证上所有人的签字同意。

7、与子女签订协议

父母为子女买房前应签订赠与协议,明确表明自己的出资购买的房产是赠与给自己子女的,与另一方无关,不能算作子女夫妻二人的共同财产。有了这份协议,未来孩子要是离婚了,父母出资的房产就不会被分割。(来源:房天下、搜狐焦点、百度百科等)

来源:红网

编辑:孟畅

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://fdc.rednet.cn/content/2019/10/30/6173596.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页