当前位置:

红楼知乎:怎样才算延期交房?

来源:红网 作者:李雅婷 编辑:李雅婷 2019-11-07 17:19:59
时刻新闻
—分享—

编者按:购买二手房的购房者一般没有担心售房者延期交房烦恼,但是对于购买新房的购房者来说,延期交房的情况还是比较常见的。有些购房者认为开发商延期交房的时间比较短,因此也不会多在意什么,其实在某些情况下,开发商如果延期交房的话,购房者是可以要求赔偿的,那么什么情况下才算是延期交房?延期交房可以退房吗?

一、什么情况下才算是延期交房?

我们在签订购房合同的时候要注意,一般购房合同中都是有约定房屋交接的具体时间的,以这个时间为准,只要购房者超过这个时间交接房屋,就属于延期交房。不过延期交房又分为正常延期交付和非正常延期交付。如果是正常的延期交付,一般问题不大,这种情况下,其实房子是已经修建好的,只是相关的手续还没有办理完。购房者可以给开发商一定的宽限期,经过一段时间等待就可以收房。

如果开发商延期交房属于非正常情况,那就比较严重了,非正常延期主要指由于开发商经济实力、相关政府手续违法且无法办理等导致开发商不能或者短时间内不能交付房屋的情形。也可能是开发商房子还没修好,或者是赶工期导致建筑竣工验收不过关的情况。

二、开发商延期交房如何维权?

对于开发商延期交房的情况,购房者需要先进行判断,如果是非正常情况的延期交房,购房者是可以要求开发商进行赔偿的。

1、不可抗力非全免责

如果购房者和开发商没有特别约定的情况下,只有发生不可抗力的情况,开发商才能免除延期交房的赔偿责任。如果要主张延期交房是不可抗力造成的,开发商应当提供相关机构的证明文件,证明该情况符合法律认可的条件。否则,开发商不能轻易免除延期交房的违约责任。

2、保留相关证据材料

对于延期交房的情况发生后,购房者应该搜集开发商延期交房的证据,然后保留关于延期交房造成的额外损失的证据。只要掌握了一手材料,不论在与开发商协商过程中还是在提起诉讼时,都能够明确其违约事实,既可以按照合同条款主张约定的违约金,在实际损失超过约定的违约金的情况下,也可以要求开发商按照购房者的实际损失承担赔偿责任,从而以事实为依据充分地维护自身的合法权益。

3、注意诉讼时效

法律途径是购房者保护自己合法权益比较好的途径,由于房屋延期交付的时间存在不确定性,购房者应当注意诉讼时效问题。根据法律规定,购房者应当自约定的交房之日起两年内向开发商索赔延期交房的损失。如果在诉讼时效期限内向开发商主张上述权利,则新的诉讼时效就自主张之日起重新计算两年。

三、延期交房可以退房吗?

一般情况下,延期交房是可以退房的,合同法中有规定表明出卖人迟延交付房屋,经催告后在三个月的合理期限内仍未履行,当事人一方请求解除合同的,应予支持,但当事人另有约定的除外,这种延期交房的情况算是非正常延期交房了。

当然这其中要排除一些特殊情况,比如不可抗力因素,如果开发商是因为一些不可抗力因素导致的延期交房是合理的。但要注意,当不可抗力因素消失后,一般有一个合理延期期限。而合理与否,需要由购房者和开发商协商。或者通过法院或者仲裁部门裁定。

四、如何预防开发商延期交房?

选择实力强劲的开发商。实力强劲的开发商更可靠一些,实力强劲的开发商规模比较大,管理体系也已趋于完善,所以说这些开发商通常都是有着良好的资金周转能力的。购房者选择这样的开发商能够尽量的避免延期交房,甚至烂尾的情况。

来源:红网

作者:李雅婷

编辑:李雅婷

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://fdc.rednet.cn/content/2019/11/06/6187451.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页