当前位置:

红楼知乎:得房率究竟多少合适?

来源:红网 编辑:孟畅 2019-11-27 15:48:06
时刻新闻
—分享—

得房率,是我们在买房时要认真考虑的一个问题。那么,你知道什么是得房率吗?下面,我们详细的解答得房率如何计算、高低得房率对我们的影响、以及得房率多少比较合适。

一、什么是得房率?

得房率是指可供住户支配的面积(也就是套内建筑面积)与每户建筑面积(也就是销售面积)之比。

得房率=套内建筑面积/套型建筑面积

套内建筑面积=套内使用面积+套内墙体面积+阳台面积

销售面积(也称套型建筑面积)=套内建筑面积 +分摊的公用建筑面积(俗说“公摊面积”)。

得房率是买房比较重要的一个指标。计算房屋面积时,计算的是建筑面积,所以得房率太低,不实惠;太高,不方便。因为得房率越高,公共部分的面积就越少,住户也会感到压抑。一般,得房率在80%左右比较合适,公共部分既宽敞气派,分摊的面积也不会太多,比较实惠。

一般多层的建筑物得房率为88%,高层的建筑物得房率为72%,而办公楼为55%。

公摊面积越大,则得房率就越低;公摊面积越小,则得房率就越高。

二、高、低得房率有何影响?

从上图,我们可以知道,得房率的高低与公摊面积大小有关。

公摊

(一) 得房率低的影响

得房率低,意味着公摊面积大。购房者在买房时,是购买的建筑面积,建筑面积里面,包含了公摊面积。也就是说,购房者在买房时,是为公摊面积买单了的。很多人觉得为公摊面积付钱,是在花“冤枉钱”,因为这个公摊面积,并不是单独包含在自己房子的可使用面积之内。我们买房,当然是希望房子可以使用的面积越大越大越好。

公摊

对比上图,花了同样的钱,购买同样面积的房子,由于公摊面积不一样,导致套内建筑面积也不一样。这样的情况下,公摊面积高,光公摊面积这一部分,就花费了不少钱,业主当然会觉得“肉疼”了。

(二) 高得房率的影响

高得房率,意味着公摊面积小。要想公摊面积小一点,那么电梯的数量就得减少、公共门厅过道面积就得小一点、楼梯间就得窄一点。

但是,这些面积太小,使用起来,就会显得拥挤。电梯数量不够,就得花较长的时间等待电梯;公共门厅过道面积小,人多了就会拥挤。这些给业主的生活带来不便,让人“头疼”。

三、得房率多少合适?

得房率低,房子的套内建筑面积小,但是业主的出行和生活会比较方便、舒适,小区的公共部分使用不拥挤。高得房率,从户型、房子本身来看,确实比较实用,能获得较多的套内建筑面积;但是从居住的角度来看,舒适度就会大打折扣了。那么,得房率究竟多少合适,才能做到实用与舒适的平衡呢?

得房率

我们买房的时候,不要一味地追求高得房率,得房率合适就好。(来源:房天下、百度百科)

来源:红网

编辑:孟畅

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://fdc.rednet.cn/content/2019/11/27/6263583.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页