当前位置:

红楼知乎:注意!婚前买房婚后加名,夫妻共同财产≠一人一半!

来源:红网 作者:钟燕平 编辑:李雅婷 2020-01-21 10:32:49
时刻新闻
—分享—

编者按:结婚买房,是大部分夫妻的人生头等大事,也是近年来导致纠纷最多的地方。无论是婚前买房还是婚后买房加名,对双方均有重大影响。与婚姻有关的房产问题,一直是媒体热议和群众关注的热点。那么,婚前买房婚后加名,夫妻共同财产就真的是一人一半吗?

案例一:

父母在婚前全额给女方买了一套房子,婚后男方要求在房产证上加上名字,女方就答应了。现在夫妻双方在闹离婚,男方主张要女方给付房子价值的50%补偿金额,这主张合理吗?

律师说法:

“婚后加名”行为应当视为夫妻一方对另一方的赠与行为,该房产属于夫妻共同所有。女方在变更产权登记后,如无法定撤销事由,便不可任意撤销该赠与行为。房屋为夫妻两人共同所有的,如无具体份额划分,原则上应均等划分,因此本案中,男方就夫妻共同共有的房屋请求一半的补偿金额,原则上是合理的。

案例二:

赵女士和丈夫小王结婚后,小王就将其婚前购买的婚房加上了赵女士的名字,但令赵女士万万没想到的是,两年之后双方因感情不和要离婚的时候,这套房产她竟一分钱也没有分到!这到底是怎么一回事呢?

赵女士和丈夫小王是2012年经人介绍认识的,2015年4月,由小王的父亲出资280万元购买了南京江宁某楼盘的现房一套,并为其出资装修,该房产登记在小王一个人名下。同年10月,小王和赵女士登记结婚。11月,应赵女士的要求,两人来到房产部门办理了加名登记,将该房产加上了赵女士的名字,变更为两个人共同共有。但是,因为两个人性格都很要强,婚后常为一些琐事发生争吵且互不相让,两个人的婚姻之路走得磕磕绊绊,也没有生育子女。矛盾最终于2017年春节后爆发,赵女士提出了离婚,并要求分割这套夫妻共有的房产。

然而,出乎意料的是,丈夫小王却提出,离婚可以,但这套房子是自己向父亲借款购买的,小两口没出过一分钱。赵女士非常气愤,说从买房子到结婚,再到后面房产证加名,小王从来没提过借钱的事。现在到离婚要分房子了,买房子的钱就成了借父亲的?见赵女士不认可借款的事实,小王拿出来一份借款合同,合同表明,小王为购买及装修该房屋,向父亲老王借款320万元,约定年利息为12%,10年之内还清,落款时间为2015年4月28日。小王表示,这份借款合同是买房和装修时和父亲签订的,对合同的真实性,他愿意承担一切法律责任。

律师说法:

根据最高法院《关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第18条规定:“婚前一方借款购置的房屋等财物已转化为夫妻共同财产的,为购置财物借款所负的债务,视为夫妻共同债务。”在本案中,由于小王的婚后加名行为使得房屋的所有权人变更为夫妻共同所有,因此婚前为购买该房屋所负债务,应视为夫妻共同债务。因此妻子赵女士如请求分割房屋财产,应当同时负担购买该房屋所产生的债务及利息。

案例三:

2019年3月,小陈(男)和小李登记结婚。婚前,小陈父母已为小陈在城区全款购买了一套商品房,付清了全款并登记在小陈个人名下。双方结婚后不久,小李提出想在这套房子上加上自己的名字,考虑到双方已经结婚,小陈便答应了这一要求,将该房子的产权变更为双方共同共有。

然而,婚后因性格不合而感情变淡。没多久小李竟提出了离婚,要求分割房产——房子归小陈所有,但要补偿给她房产价值的一半金额。

小陈认为房子是婚前父母出钱买的,是他的婚前个人财产,即使加了小李的名字,也不该改变该房产是个人财产的性质。

那么小李真的有权分走这套房产价值的一半吗?

律师说法:

“婚后加名”行为应当视为夫妻一方对另一方的赠与行为,该房产属于夫妻共同所有。女方在变更产权登记后,如无法定撤销事由,便不可任意撤销该赠与行为。房屋为夫妻两人共同所有的,如无具体份额划分,原则上应均等划分,因此本案中,小李就夫妻共同共有的房屋请求一半的补偿金额,原则上是合理的。

案例四:

婚前男方父母出资支付首付,用女方个人名字购买房产,并用女方个人名字办理好按揭贷款手续,婚后加上男方的名字,这样的房产权属于如何?在此之前男方名下已有一套贷款尚未还清的房产。

律师说法:

婚姻法司法解释(二)第二十二条规定:当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。

因此,婚前一方父母出资为夫妻购置房屋,应视为对该方个人的赠与,但在本案中,男方父母将房屋登记在女方名下的行为应视为对夫妻双方的赠与,因此该房屋属于夫妻共同所有。

本文指导作者系北京盈科(长沙)律师事务所合伙人律师 钟燕平

相关链接:

房产证加你的名字就等于有你的份吗?《法眼看房》第2季重磅回归

来源:红网

作者:钟燕平

编辑:李雅婷

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://fdc.rednet.cn/content/2020/01/20/6639349.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页